Ром – крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый путем многолетней выдержки спирта, полученного из продуктов переработки сахарного тростника (мелассы и других отходов сахаротростникового производства).
Вырабатывают ром в больших количествах на островах Западной Индии, Сен – Томас, Санта – Крус, Тринидад, Кубе, Ямайке, Мартинике, Мадагаскаре, Маврикии, в Гвинее, Бразилии.
Низший или обыкновенный ром, обладает достаточно нежным букетом или легким вкусом, вырабатывается преимущественно для местного потребления.
Средний ром имеет хорошо развитую полноту вкуса и более сильный аромат, пользуется заслуженной популярностью на мировом рынке.
Высший или высокоэфирный , вырабатывается в основном для экспорта. Он обладает высокой экстрактивностью и интенсивным букетом. Лучшие сорта этого рома хорошо проявляют свой аромат при разбавлении 1 : 100 000.Для низших показатель в 10 раз ниже.
Доказательством подлинности рома является проба на сетную кислоту , когда к 10 мл рома, добавляют 3 мл концентрированной серной кислоты и оставляют в закрытом сосуде на 12 ч. При этом у настоящего рома появляется запах, напоминающий керосин, в искусственном этот запах не проявляется.
Смотрите также: