Экоигрушки: простые и эстетичные

Экоигрушки пользуются спросом и у младенцев (грызунки) и у взрослых (в качестве антистресса). Насколько экологичны и безопасны материалы? Может ли экоигрушка развить больше полезных навыков? И на ком лежит ответственность за выбор игрушки? Мы узнали у мастеров.

Екатерина Григорьева, интернет-магазин деревянных игрушек «Белый мирт»

— Игрушки с умными механизмами, призывающими к однотипным действиям, очень быстро перестают интересовать ребёнка. Чем проще игрушка, тем лучше развивается малыш!Деревянные игрушки простых форм — это огромное поле для фантазий и развития творческих способностей.

 

Навыки, которые развиваются, зависят от вида игрушки, если это пирамидки или кубики, то происходит развитие мелкой моторики, логического и пространственного мышления. Если это фигурки животных, то развивается фантазия и речь.

Спрос на экоигрушки, на мой взгляд, вызван их безопасностью. В отличие от пластмассы, дерево не содержит вредных веществ, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье ребенка. Игрушки для самых маленьких детей, которые всё пробуют на зуб, не окрашены, а обработаны льняным маслом, поэтому их можно смело давать малышу грызть.

Льняное масло также славится своим обезболивающим и антисептическим эффектом, что важно при прорезывании зубов у детей. Краска, которая используется для окрашивания игрушек, также является безопасной, как правило, это акрил на водной основе или натуральный воск Biofa.

Мне кажется, что дети, играющие в экоигрушки, взрослея, будут уважительно относиться к природе. Деревянные игрушки очень приятные на ощупь, их не хочется выпускать из рук. Они вкусно пахнут лесом.

Предложите малышу две пирамидки: одну пластмассовую, а другую деревянную, и вы убедитесь, что играть он будет именно с деревянной пирамидкой. С одной такой игрушкой можно придумать много игр, которые не приедаются. Природа непременно учит добру, визуальному наслаждению. Малышу с детства прививают вкус и любовь ко всему натуральному.

Сергей Семёнов, мастерская деревянных игрушек «Чудо-дерево»

— Экоигрушки знакомят ребёнка с материалами, которые он может встретить в живой природе, дарят богатство тактильных ощущений, учат воспринимать натуральные цвета материалов. И, конечно же, развивают мелкую моторику, особенно, если игрушка имеет нестандартную форму.

Когда, казалось бы, простые кусочки дерева выстраиваются в башни воображаемого замка или фигуры выдуманных животных, — развивается фантазия. В детстве летом в деревне отец делал мне и двоюродным братьям свистки из ветки ивы. Тогда было очень интересно наблюдать за процессом, и результат нас, конечно, тоже радовал.

Первое основное отличие экоигрушек от обычных следует из названия, — это использование натуральных материалов, в моём случае это дерево и льняное масло для его обработки. Второй немаловажный фактор — ручная работа. Именно игрушки, сделанные своими руками, хранят тепло и настроение мастера, а это обязательно требует доброго настоя, — это третий важный фактор.

Я стараюсь максимально объективно и честно предлагать свой товар. Сейчас тенденции таковы, что мои игрушки в основном покупают родители, которые сами стремятся к здоровому образу жизни, они сами целенаправленно ищут и находят подобные моей мастерские, но я надеюсь, что мои творения оценят и самые простые люди.

Возрастные ограничения для экоигрушек очень условны: если игрушка не соответствует возрасту, судя по благодарным отзывам, дети находят ей новое применение. Я делаю игрушки для разных возрастов: от погремушек для самых маленьких до конструкторов и туми иши (япон. «гора камней» – набор деревянных форм с разными гранями, которые нужно составить друг на друга. — авт.), в которые не прочь поиграть и сами родители.

Дети, которым с малых лет прививается любовь к природе, в том числе с помощью экоигрушек, когда вырастут, будут беречь природу. Это особенно видно по выпускникам Вальдорфских школ (образование, основанное на антропософских представлениях — авт.), которые уже сами становятся родителями и делают заказы в моей мастерской для своих детей, эти люди с трепетным и чутким отношением ко всему живому, в них видна искренняя доброта и подтверждённая делами забота о природе.

Спрос на экоигрушки вызван, с одной стороны, предложением, ведь данный рынок расширяется, приходят новые, интересные, талантливые мастера и приносят свой качественный продукт.

А, главное, — это альтернатива пластиковым игрушкам, для тех родителей, которым это важно, которые стремятся окружить своего ребёнка экологичными материалами. Если бы ещё получилось совместить эти достоинства с плюсами пластиковых игрушек, главные из которых: лёгкий вес, возможность придания любой формы и низкая цена, — то спрос, уверен, был бы массовым.

Алена Глазунова, мастерская вязанных игрушек ALENUSHKA

— Я не использую приёмов маркетинга, за свою жизнь для меня есть один единственный принцип, который меня не подводил ни разу — искренность и честность, стремление сделать максимально качественную и уникальную игрушку, учитывая желания заказчика. Я делаю все так, как понравилось бы мне, наверное, это и ценят покупатели моих игрушек.

В изготовлении экоигрушек использую специальную пряжу: либо детскую, либо чистый акрил, если нужна гипоаллергенная игрушка. Наполнитель — чистая шерсть или обработанные опилки. Обычные же игрушки могут быть из синтетических материалов неизвестного происхождения или содержать вредные химические примеси.

Спрос на экоигрушки сегодня растёт потому, что те, кто заботятся о физическом и нравственном здоровье своего ребёнка, ищут для него не американские комиксы и непонятных чудищ из мультиков, хотят, чтобы их малыш верил в сказки, и его окружали образы добрых именно русских персонажей или мультяшных животных. Некоторые родители вместо живого пса дарят ребёнку первого друга песика с подвижными лапками и доброй мордочкой.

А какими вырастут дети, конечно, зависит от игрушки. Кукла это с красными волосами или Алёнушка — у ребёнка будет разное восприятие прекрасного, а значит, и вкус. Но все равно ответственность за выбор лежит на родителях, нельзя откупиться от ребёнка игрушкой, нужно учить его играть с ней и беречь её, и быть ей другом, а не пользоваться и выкинуть, ведь в магазине таких полно.

Я стараюсь прислушиваться к заказчику, чтобы в игрушке он нашёл своего друга, того, которого представлял, возможно с детства. Взрослые могут брать игрушку в путешествие, а детям она становится первым другом, они вместе спят.

***

Другом ребенку может стать любая игрушка: и фабричная, и сшитая мастером. Отличие только в том, каков это друг, как в поговорке: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Поэтому всё в руках дарящих родителей, как и то, каким вырастет их ребёнок.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *