Как подготовить семена к посеву?

Во время холодной зимы многие сорта культур и некоторые плодовые деревья( слабозимостойкие  сорта вишни,сливы,яблони и груши) могут подмёрзнуть,в некоторых случаях могут даже вымерзнуть. Если садовод заботливый,то он должен быть к замене выпавшего или выпавших деревьев к новым саженцам. На начальном этапе выращивания саженцев плодовых пород,необходимо воспитать сеянцев-дичков называемые подвоя. Зимостойкость,  скороплодность, устойчивость к вредителям,сила роста,засухоустойчивость,и другие хозяйственно биологические плодовых деревьев зависит от них. Многим растениям свойственно передача через семена своих сортовых признаков.

Например если сеять семена моркови Нантская вырастают растения с теми же признаками,что и материнские.Ау плодовых культур обстоит всё иначе. Их семенное потомство приобретает новые качества,в основном малоценные. Можно с уверенностью сказать,что они являются растениями с неустойчивой структурой наследственного комплекса,которые могут сильно изменяться.


Как подготовить  семена к посеву
?Берём семена из крупных вызревших плодов(самые выносливые и зимостойкие местные сорта)деревьев. Сорта,которые дают превосходное семенное потомство являются:яблони(Антоновка обыкновенная, Анис серый,Грушовка московская и Коричное полосатое) ,груши(Тёма, Трубчевская,Тонковетка), вишня (Шубика и Владимирская),слива(Скороспелка красная и Евразия 21).Кроме этого можно использовать семена дикой груши и яблони,Вишни Церападус,алычи и терна.

Нужно отметить,что хорошие подвои могут дать отдельные виды китаек,особенно с опадающей чашечкой.Семена китаек могут дать хорошие сеянцы,мощным мочковатым и очень зимостойким корнем,но несовместимые с сортами Мелба, Пепин шафранный, Шрейфлинг, Находка Лебедянской. Кроме того, китайка полностью несовместима с такими сортами, как Бабушкино, Папировка, Антоновка обыкновенная.

Выделенные из плодов семена промывают в воде, отбрасывая всплывшие, затем подсушивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. После этого семена еще раз сортируют, удаляя мелкие, пустые, щуплые, с механическими повреждениями. Хранить семена лучше в прохладном месте в стеклянной неплотно закрытой таре при температуре 5-10ОС. Надо помнить, что по мере хранения всхожесть семян ухудшается. Хранящиеся семена необходимо защищать от грызунов и поражения плесенью.

Стратификация — процесс обработки труднопрорастающих семян плодовых культур низкими положительными температурами при высокой влажности субстрата. Перед стратификацией семена следует замочить при комнатной температуре в слабом растворе марганцовокислого калия на сутки (яблони и груши) или двое-трое (косточковые культуры), ежедневно меняя воду.

Затем семена промывают водой и перемешивают с хорошо промытым и просушенным речным крупнозернистым песком или перлитом. На одну часть семян берут две-три части субстрата, тщательно перемешивают и засыпают в тару (глиняные горшки, деревянные ящики или полиэтиленовые мешочки), дно которой должно пропускать воду.

Стратификацию проводят в подвале, погребе, холодильнике или под глубоким снежным покровом при температуре от 0 до 5ОС и влажности субстрата около 90%. Для определения влажности берут горсть субстрата и сжимают в кулаке. Если ладонь стала мокрой, влажность субстрата считается нормальной. В первый месяц стратификации субстрат должен быть более влажным, чем в последующие.

Субстрат надо периодически поливать и раз в неделю тщательно перемешивать. Чтобы семена не заплесневели, их необходимо обвалять в толченом древесном угле. Вместо воды лучше использовать чистый снег.

Продолжительность стратификации при подготовке семян к посеву зависит от вида растения. Для семян яблони и груши требуется около трех месяцев, а для вишни, терна и сливы пять-шесть месяцев. Исключение составляет войлочная вишня — ей необходимо около полутора месяцев. В связи с этим стратификацию семян груши и яблони надо начинать в начале января, а косточковых — в начале ноября.

Как только первые семена наклюнутся, их надо немедленно перенести в холодильник или в снежный бурт, чтобы сохранять при температуре минус 1-2ОС. Если этого не сделать, то к моменту посева у семян вырастут длинные корешки и сеянцы получатся некачественными.

При осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, но всхожесть их будет в значительной степени зависеть от погодных условий, поэтому весенний посев стратифицированных семян остается основным способом выращивания подвоев для плодовых деревьев.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *