Растение апельсин

Большинство апельсинов – представители разновидности обычного сладкого апельсина; в некоторых  случаях это гибриды  с разновидностями  апельсина сатсума или мандарина. В целом при выведении нашего обычного культурного апельсина  было использовано  столь гигантское количество генетических  линий и разновидностей, что проследить их теперь до диких предков  не представляется возможности. Да мы бы и не узнали в тропических дикорастущих крошечных, не имеющих ни запаха, ни божественного вкуса (скорее всего очень кислых) плодах  того совершенного фрукта, который завоевал все мировые рынки. Сладкий апельсин более холодостоек, чем лимон или лайм, но менее холодостоек, чем грейпфрут, горький (или кислый) апельсин.

Плоды апельсина  и молодые побеги повреждаются при температуре ниже  — 3 — -4 °C. На территории бывшего СССР апельсин  выращивается в открытом грунте в Западной Грузии от Гагр до Батуми.

Выведено несколько отечественных сортов этого растения: Первенец, Лучший сухумский, из зарубежных сортов  следует отметить  Вашингтон нэвел. Общее количество тепла, приходящее во время сезона роста, влияет на его урожайность.  Когда апельсины снимают прямо с дерева, в них находится наибольшее количество витамина С.

При  хранении начинается действие энзимов, и состав и содержание витаминов изменяются. В плодах апельсинов также содержится витамин А и кальций. Цельные апельсины  предпочтительнее, чем апельсиновый сок, поскольку определенные  весьма ценные вещества  содержатся в белой ткани перегородок, разделяющих дольки апельсина.

Средний апельсин  весом 100 г содержит следующие  количества питательных веществ: 190 единиц  витамина А, 0,09 мг витамина В1, 0,075 мг В2, 50 мг витамина С, 44 мг кальция, 18 мг фосфора, 0,4 мг железа и около 50 килокалорий.

Покупая саженцы этого растения, убедитесь что они наилучшего качества. Почти все апельсиновые  деревья привитые. Здоровые молодые деревья  должны быть привиты на 15 см выше уровня почвы,  а толщина стволика выше прививки  должна быть  равна толщине ствола  подвоя.

Если ствол определенно тоньше, это означает, что подвой или почка  больны,  или что саженец  был привит дважды. Кора на стволе и на подвое должна быть гладкой, чистой и желтоватой, не шершавой,  и не желательно покупать деревья, которые были выращены  «на одном дыхании», без перерывов.

Все периоды приостановки роста, болезни  проявляются на коре ствола в виде колец, затвердевших  ран на стволе и на главных ветвях. Листья и саженцы должны быть большие и здоровые. Лучше покупать однолетний саженец, чем дерево того же роста, которому понадобилось два года для его достижения.

Некоторые подвои более устойчивы  к заболеваниям, чем другие. Подвои могут  также переносить большее и меньшее количество холода или большую или меньшую засуху. Они также должны быть совместимы  с привоем.

В климатических условиях, подходящих для апельсинов, нужно подбирать  наилучшее сочетание  подвоя и привоя. Подвой имеет крайне важное значение для зрелого дерева. Для апельсинов  используются несколько разновидностей подвоев, а именно:

1)сладкий апельсин, который  лучше растет на песчаных  сухих почвах; 2)горький апельсин, в основном используемый  для грейпфрутов и сладкого апельсина; 3) грейпфрут, чаще используемый для лимона  и не слишком продуктивный; 4)лимон.

Подготовка участка

Деревья апельсина можно высаживать на полном солнце, под защитой от ветров. Воздух должен циркулировать свободно. Там, где необходима ирригация, ее нужно осуществлять  независимо от полива лужаек.

Почва должна быть хорошо дренирована, обработана до глубины 1,2 м. Если в почве есть тенденция к застою влаги, нужно сажать на искусственной  насыпи. Лучше всего для апельсина  подходит  легкий суглинок, хотя и тяжелый суглинок можно облегчить добавками органики, особенно в теплых регионах.

На тяжелых суглинках  срок жизни деревьев снижается. Почвы  должна быть  слегка  кислыми, с рН 5-7. При  рН почвы выше 7,5 апельсин заболевает хлорозом. Перед посадкой в почву хорошо внести крупную фосфоритную крошку и гранитную пыль. Эти вещества рассасываются медленно, медленно проходят сквозь толщу почвы.

Если вещества   ближе  к корням, они придадут молодому деревцу силы. Вблизи корней  поместите  тот слой почвы, который  был наверху, — он наиболее плодородный.  Как только посадочная  яма заполнена почти доверху, кроме верхних  2,5 см, налейте в нее  из шланга  воды.

Несколько раз потрясите саженец, чтобы почвой обволоклись все корни. Позвольте воде стечь, затем заполните яму  до уровня почвы. Теперь сделайте  бассейн вокруг саженца, диаметром 60 см. Боковые стенки бассейна  должны иметь  наклон в сторону корневого  кома.

Промочите  почву вокруг дерева тщательно, чтобы не оставалось воздушных карманов. Кора молодого дерева должна быть защищена от солнечных  ожогов и повреждений. В качестве защиты  можно обвязать ствол несколькими слоями бумаги. Зимой ствол таким образом можно защищать от морозов.

В течение первых двух недель жизни, почва вокруг  саженца должна оставаться постоянно влажной. Если почва легкосуглинистая, то можно поливать ее трижды в неделю. К тому времени,  как начнется второй сезон  жизни дерева, корням нужно будет проникнуть  в почву, и поливы нужно делать  уже дважды в неделю, а на третий  сезон поливать  вовсе не нужно, разве что  в периоды засух.

Поскольку листья апельсина  вечнозеленые, то испарение с них  происходит  круглогодично. Эта потеря  влаги должна  быть восполнена, особенно в периоды  покоя.

Перед посадкой почву следует хорошо заправить  фосфоритом  и гранитной пылью. Если почва слишком кислая , то ее еще нужно  заправить доломитом, чтобы довести  рН до 6,0. К  тому же необходимы добавки органики.

Если органика поступает  в виде навоза, сена люцерны или бытовых сливов, нужны добавки микроэлементов. Поскольку процесс разложения органики  связан с бактериальной активностью, для бактерий нужны  добавочные вложения азота. По мере  отмирания бактериального «населения» происходит  растворение в почве азота их жизнедеятельности.

Хорошо вносить в почву органику в виде  соломистого навоза и сена. Кровяная мука, хлопковый жмых разлагаются в почве  более быстро, и процессы ферментации ускоряются.

Обрезка

Ее нужно производить в основном  для удаления омертвевшей древесины или делать с целью формирования кроны. Удаление  ветвей со старого дерева может быть сделано  с целью  осветлить центр дерева. Многие старые деревья обрезка стимулирует к новому росту. Все листья необходимы для питания дерева, поэтому слишком суровая обрезка противопоказана.

Когда сажают дерево, для формирования главных ветвей   выбирают 4-5 главных побегов. Этот  отбор обычно делают  в питомниках, поэтому, покупая саженец, посмотрите, как сформирован скелет. Все, что остается садовнику, — удалить мощные побеги, возникающие ниже скелета.

Если дерево было повреждено морозом, нужно немедленно удалить поврежденную древесину. Но если дерево повреждено сильно, ему нужно сначала позволить самому оправиться от повреждений, а затем производить обрезку.

Ей должен предшествовать  период от 6 месяцев до года. Обрезку, стимулирующую рост побегов, не стоит производить, если новая угроза  морозов не миновала. Цитрусовые деревья не подрезают, как  яблони, чтобы высветить верхушку. Иногда, правда, верхние ветви  вырастают настолько длиннее нижних, что притеняют их.

Эта проблема в загущенных посадках  может быть решена удалением нескольких деревьев. Размер и качество плодов не улучшается обрезкой, поэтому для апельсинов такая обрезка не производится.

 

Болезни и вредители

Сажистая плесень, хотя и не может  считаться благоприятным  признаком, не опасна для деревьев как таковая. В действительности  это скорее симптом, чем болезнь. Это плесень, которая растет на выделениях тлей. Если тли нет и дерево здорово, то оно не заряжается и плесенью.

Самым опасным вредителем  апельсина является корневая нематода. Но и против нее биологические методы  борьбы  и использованием хищных почвенных грибов. Почва, настолько отравленная химикатами, что микроорганизмы в ней будут убиты, начинает кишеть нематодами.

Реставрация органики в почве  приводит  и к размножению  почвенных грибов, естественных регуляторов  численности нематод. Деревья, выращенные с использованием органических удобрений, некогда не беспокоит нематода.

Мульчу под цитрусовыми деревьями необходимо отодвигать от ствола по крайней мере  на 20 см, чтобы не спровоцировать корневую гниль. Существует также такое заболевание, как коричневый гуммоз. Это заболевание коры, которому благоприятствует влажная погода.

Участки коры инфицируются, и в некоторых  случаях дерево  умирает. Отодвиньте весь  мусор от ствола  дерева, а также  соберите листву  вокруг дерева  и удалите ее.  Не допускайте застоя влаги в почве.

Сбор урожая

Цвет плодов  —  это не всегда показатель спелости. Там, где апельсин выращивается  при постоянно жаркой погоде, при поспевании плодов, весной цвет апельсина вновь меняется на зеленоватый – и это у вполне зрелого  плода, если он остается на дереве. Апельсины можно хранить  шесть-десять недель при низких температурах, охлажденные.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.