Как отбирать семена?

 Отбор хороших семян называется отбраковкойЕсли вы решили  самостоятельно отбирать семена для посева, то сначала следует тщательно очистить их от всевозможных примесей и отбраковывать поврежденные, некачественные и больные. Крупные и здоровые семена следует оставить для посадки. Не стоит оставлять слишком крупные и уродливые, поскольку они могут оказаться некачественными. Процесс  отбора хороших семян для высева называется отбраковкой. Отбраковка семян овощных культур происходит следующим образом. Семена помещают в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) и перемешивают. Те семена, которые плавают на поверхности, необходимо вытащить и выбросить. Это некачественные неполновесные семена, которые  не годятся для посева.

Затем воду можно слить, а осевшие на дно семена вытащить и рассыпав тонким слоем на листе бумаги, тщательно просушить. Именно они годятся для посева и дадут хорошие всходы. При отборе семена овощных культур делят по размерам.

Так, есть  семена   очень крупные ( тыква, кабачок, фасоль, горох), которых насчитывается до 10 штук в 1 г; крупные (огурец, свекла, редька, редис, пастернак,  шпинат) – до 100 штук в 1 г; средние капуста, помидоры, баклажаны, брюква, перец, лук) – до 200 – 250 штук в 1 г; мелкие и очень мелкие (укроп, морковь, петрушка, сельдерей, и салат) – от 600 до 1000 штук в 1 г.

Можно отбирать семена и  иным способом. Для чего их пропускают через  калибровочное сито с  ячейками нужного размера. Начинающему овощеводу следует знать, что часто в продаже встречаются  не только сортовые семена, но и гибридные.

Как правило, это культура, искусственно выведенные в семеноводческих хозяйствах, имеющие повышенную урожайность и улучшенные вкусовые качества, однако полученные от них семена не дадут всходов.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *