Выращивание мангольда

Мангольд – сорт листовой свеклы. Распространен  главным образом в странах Западной Европы, а также  в США, Индии, Японии и других странах. В нашей стране  его почти не выращивают.

Выращивание. Семена мангольда пригодны   для посева  в течение 3 лет. Если корневища хранит зимой в подвале и весной  высаживать, можно получить семенники. Для обеззараживания семена помещают в марлевом мешочке в раствор древесной золы (две столовые ложки золы на 1 л воды) и выдерживают в течение 4-6 часов.

Высеивать их можно без проращивания, заделывая в почву на глубину на более 3 см. Можно выращивать  мангольд рассадой. В грунт ее высаживают когда на глубине 10 см температура почвы повыситься до 10°C.

Для выращивания мангольда необходима  плодородная почва, хорошо удобренная с осени. Летнюю подкормку азотными удобрениями можно делать лишь в крайнем случае, когда   листья бледные и слабо растут.

Это связано с тем, что мангольд  — родственник  столовой свеклы, которая может  накапливать вдвое – втрое нитратов, чем капуста. Поэтому в начале вегетации мангольда  азотная заправка допустима, а с середины лета  она категорически противопоказана.

Лучше всего создавать в почве запас азотного питания  еще с осени. Если вы переборщите с азотом, к лету излишек его уйдет  в глубинные слои почвы. Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, капуста, картофель, тыквенные и бобовые растения.

Листья у мангольда крупнее, чем у свеклы, поэтому между его растениями необходимо оставлять промежуток в 25 – 35 см. Такой свободный посев обеспечит хороший  урожай листовой массы с широкими  (до 5-7 см) черешками. Собирать листья нужно  регулярно, тогда  быстрее вырастают новые.

Питательная ценность, химический состав

В листовой массе мангольда  и черешках  содержится немало ценных веществ: солей калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, кобальта. Это растение полезно  для больных ожирением, малокровием, сахарным диабетом, для людей, страдающих запорами, высоким кровяным давлением.

Употребление

Мангольд можно использовать  в свежем виде  и переработанном виде (как шпинат). Из него  приготавливают немало вкусных, оригинальных диетических блюд. Используются листья и черешки.

Для хозяйки, которая хочет быстро сделать  голубцы, лист мангольда просто находка: его не надо предварительно отваривать, как капусту. Фарш сразу кладут на зеленый лист, но обязательно на его обратную сторону.

Черешки отваривают в подсолнечной воде и подают на стол со сливочным маслом. Их можно использовать для приготовления борща или тушить вместе с другим  овощами. Из молодых листьев мангольда получается отличный салат.

Зрелые  листья используют для приготовления овощных супов, приправ к  другим блюдам. Наконец, листья мангольда квасят, как капусту, а черешки маринуют.

Во времена Киевской Руси корни мангольда употребляли  как средство для ухода за волосами. Их сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную мазь в корни волос при облысении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *