Роль микроэлементов в жизни растений

Становятся все более очевидным, что множество следовых (микро-) элементов играет весьма большую роль в вопросе здоровья растений. Нормальное развитие растений  требует наличия  следующих химических элементов: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера,  железо, марганец, бор, медь и цинк.

Животным, ко всему прочему, нужны натрий, хлор, йод, кобальт. Количества, необходимые для нормального развития растений и животных, весьма сильно варьируют. В минимальных количествах  требуется железо, марганец,  бор, медь, цинк, йод и кобальт. В больших количествах эти элементы токсичны.

В то время как продолжительное использование удобрений истощает  запас жизненно необходимых  веществ, использование конского(коровьего) навоза, лесной подстилки, прелой листвы,  древесной золы и торфа имеет тенденцию к их пополнению. Лесная подстилка, прелая листва и древесная зола содержит многие существенно важные элементы именно в тех количествах, которые необходимы  растениям.

Нежелательные элементы самонейтрализуются. Кроме того,  многие элементы находятся именно в  растворимой, необходимой растениям форме (например, марганец). В специальных долговременных экспериментах  в Англии было выяснено, что внесение навоза поддерживает плодородие  почв в течение  в течение долгого периода времени, чем использование химических удобрений.

Многочисленные химические элементы, входящие  в состав навоза, являются  важным фактором поддерживания плодородия. Однако может случиться, что  у садоводов не будет достаточного запаса органики. Вместо  навоза и листвы можно использовать компост, в особенности обогащенный природными добавками для поддержания плодородия.

Восприимчивость   растений  к определенным  болезнетворным грибам и вредным насекомым  может также объясняться  дефицитом жизненно важных  элементов. В сфере контроля заболеваний  и насекомых возможна их профилактика путем добавок  дефицитных   элементов в почву, и это путь представляется весьма экономичным.

Как только деревья или кустарники  проявляют признаки заболевания, которые не могут быть вызваны  насекомыми, сверьтесь   со следующим списком симптомов до дефициту  питательных элементов.

Список дефицита микроэлементов:

Дефицит азота. Проверьте  цвет листьев на старых ветвях. При дефиците азота они становятся  желто-зелеными, а также  можно заметить красноватые и красновато-фиолетовые  размытые пятна. Если не сделать ничего для восполнения дефицита, листья мельчают, а ветви становятся тонкими и хрупкими.

Дефицит фосфора. Молодые ветви становятся  бледно-лиловыми на вид; на травянистых стеблях  и черенках листьев появляется  лиловый цвет; листья мельчают и приобретают темно-зеленый цвет.  Старые листья становятся  пятнистыми: попеременно светлые  и темно-зеленые пятня. На зрелых ветвях оказываются  одиночные бронзовые листья.

Дефицит калия. Ключевым признаком дефицита калия  является фиолетовый оттенок и скручивание  краев листьев. Омертвевшие пятна появляются  на зрелых листьях, однако при серьезном  дефиците затронуты бывают даже молодые листья. Листва персика  часто сморщивается, а ветви становятся необычно длинными и тонкими.

Дефицит магния. На больших старых листьях появляются зоны омертвения; они телесного цвета, не доходят до краев  листа. Внимательно присмотритесь, не поникают ли листья, сначала на старых ветвях, а затем  на приросте  текущего сезона. Опадение листьев может быть почти полным.

Дефицит цинка. Признаки недостатка   как цинка , так и магния  вполне схожи. Дефицит каждого из этих элементов   имеет результатом опадение листьев (вплоть до оставшейся концевой розетки мелких скрученных  листочков). У цитрусовых наблюдается измельчение  плодов и их гладкокожесть. Возможны также резкие  контрасты в окраске листьев: темно – зеленые жилки и желтая ткань.

Дефицит кальция. Дефицит, как кальция, так и бора  проявляется  сначала  у молодой поросли. Мертвые пятна заметны на молодых нежных листьях – на кончиках и краях. Позже ветви  отмирают, а корни также повреждаются.

Дефицит бора. Ярким признаком этого дефицита   является  нарастание внутренней корки  у яблок. В начале созревания летом у плодов внутри мякоти появляются твердые  коричневые пятна. По мере созревания  эти пятна  размягчаются  и растут. Листья могут  не проявлять никаких признаков.

Дефицит железа и алюминия. С повышением  дозы извести в почве возрастает недоступность  растениям соединений железа и алюминия. Этих элементов  в почве может быть достаточно, однако   они находятся в нерастворимой  форме. Признак этого дефицита —  пожелтение листьев  с коричневыми пятнами, потеря плодами вкуса  и аромата.

Для исправления этих состояний необходимо:

По азоту. Применение хлопкового жмыха, кровяной муки, сырой костной муки, рыбных отходов, сена бобовых либо какого – то азотного комплексного удобрения.

По фосфору. Добавка сырого или коллоидного фосфорита, костной муки, рыбных отходов, птичьего помета или отходов  сахарного тростника.

По калию. Применение гранитной пыли, глауконитового песка или крошки,  древесной золы,  морских водорослей, цедры цитрусовых.

По магнию. Доломит или сырой фосфорит – крошка.

По цинку. Сырой фосфорит.

По кальцию. Сырой пульверизированный известняк.

По бору. Сырой фосфорит – крошка (избегайте  извести, добавляйте органику вроде торфа, опилок или перемолотых дубовых листьев).

По железу и алюминию. Глауконитовая крошка (избегайте извести, используйте  кислую органику, рекомендованную  специально в этом случае).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *