Листовой и кочанный салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Высевают многострочными лентами на расстоянии  40 -50 см друг от друга, расстояние между рядами в ленте  — 15 – 20 см. На 1м ²   необходимо 0,6 г семян листового салата, а кочанного  — 0,3 г.Салаты, особенно кочанные и полукочанные необходимо, необходимо высаживать рассадой, так как это  позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для  поздних посадок. При посеве  5-10 мая,  благоприятному времени  высадки в грунт, рассада  имеет четыре – пять листьев. Норма высева семян листового  салат – 0,3 – 0,4 г/ м ² , схема посева  — 15×15 см, глубина  — 1 см.

После посева почву слегка уплотняют.  Через 8-9 дней появляются всходы, а через  30 – 35 дней рассада готова к посадке. Посевы кочанных салатов прореживают  на 15 – 25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высеивают  через 15 – 20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня, и в середине июля) одновременно  по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних      кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно   развиваться.

Уборка урожая 

Листовые салаты готовы к употреблению  в пищу через 25 – 30 дней, а кочанные – через 45 – 70 дней в зависимости  от сорта. Убирают листовые салаты при появлении  шести – десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5 – 12 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *