Целебные свойства моркови

Морковь находится в числе самых полезных природных даров. Целебные свойства у всех частей культуры – начиная с корней и кончая семенами. Корнеплоды богаты солями кальция, йода, фосфора, железа, а также эфирными маслами и фитонцидами, благодаря которым можно оздаравливать организм и поддерживать в кишечнике нормальную флору. При употреблении человеком моркови его организм насыщается и большим количеством солей калия. Поэтому врагами эта культура рекомендуется  при гипертонии, почечных болезнях печени и сердца.

Ботва этого растения также богата калием. В небольших количествах можно е использовать при приготовлении салатов, но также можно добавить ее в бульон или суп, в целях обогащения и ароматизации минеральными веществами.

В зависимости от сорта, и в каких условиях вы будете ее выращивать, количество сахара в ней может быть до 15%.

Витамины. Морковь богата витаминами B1, B2, B9. PP, а также большим количеством каротина, который в организме человека преобразовываются в витамин А, благодаря чему улучшается зрение и укрепляется иммунная система.

100 г корнеплодов в среднем может содержать 7-11 мг каротина, но в некоторых случаях это количество достигает и 37 мг.

Каротин в моркови может сохраниться даже во время длительного хранения. При правильном хранении даже в течение 6-7 месяцев после уборки.

Окраска моркови зависит от количества каротина, который в ней содержится т.е чем больше каротина, тем ярче и цвет моркови.

Пищевая ценность. В качестве поливитаминного растения она используется для лечения различных заболеваний. Ее можно использовать при лечении авитаминозов, при малокровии и при упадке сил.

Благодаря клетчатке, которая содержатся в корнеплодах, можно нормализовать деятельность пищеварительных органов и желез внутренней секреции.

Натертая сырая морковь прикладываются на опухли, на места ожогов и на долго не заживляющие раны.

При ангине морковный сок разбавляют кипяченой водой и поласкают им горло. Морковный сок также рекомендуется людям, перенесшие инфаркт миокарда, при мочекаменных болезнях и цистите.

По словам диетологов для нормализации жизнедеятельности организма, количество употребляемой моркови человеком в год должно составлять около 9 кг.

Если так подумать, всего одна морковь в неделю может избавить нас от многих бед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *