Восхитительные сорта помидор

Некоторые огородники, к которым  принадлежу и я, любят выращивать не столько обычные помидоры, сколько экзотические. Такие плоды что в свежем виде, что консервированные, будучи поданными к столу, приводят гостей в изумление и служат отличной темой для оживленных дискуссий на огородную тематику. Особенно советую всем поклонникам экзотики завести на огороде помидоры-зебры. Например, сорт Зебра зеленая имеет круглые зеленые плоды с оранжевыми полосами. По внешнему виду и вкусу они очень напоминают киви, только менее кислые. Другой столь необычный сорт — Большая зеленая зебра. Его плоды плоские, весом 400 г, зеленые, с ярко-зелеными и оранжевыми полосками, очень красивые, изысканного приятного вкуса.

Следующий сорт из этой серии — Большая желтая зебра. Его плоды желтыес красно-оранжевыми полосами, плоской формы, массой порядка 500 г, отменного сладкого вкуса, очень ароматные. Чуть меньше весом, но еще более необычные и медово-сладкие по вкусу плоды у сорта Зебра белая.

В начале созревания они имеют прозрачно-белый цвет с серебристыми полосами, при полном созревании становятся золотистыми, а плоды слегка желтеют (особенно те, что обращены к солнцу). Завершает цветовую гамму сорт Зебра оранжевая, у которого на оранжевом фоне проступают розово-малиновые полосы.

Особой экзотической формой обладают сорта помидор, созданные специально для фаршировки. Например, Гогошары полосатый, Страйпет стафер, По­лосатая пещера. Эти три сорта внешне очень похожи. Их плоды имеют форму перца Гогошары и абсолютно пустотелые внутри, как перец, что очень удобно для их начинки.

По окрасу плоды этих сортов пестрые — на красном фоне плодов разлит золотистый узор. При этом их отличает повышенная болезнестойкость и достаточно ранний срок созревания. Подобной перцеподобной формой обладает и сорт Иллюзия. Стоит сказать, что он очень похож на получивший широкое распространение сорт Еллоу стафер.

Оба этих сорта имеют желтые перцеподобные плоды кубовидной формы с тремя-четырьмя дольками. Так что отличить их плоды от перца можно только по запаху и вкусу. Их плоды такие же пустотелые, как сладкий перец, имеют толстые стенки, которые при нажатии хрустят.

Полушутя можно сказать, что Иллюзия и его аналог — Еллоу стаф-фер — больше пригодны для фаршировки, чем сам перец. Продолжая «перечную» тему, упомяну и о сорте Перцовка, который характеризуется удлиненными красными плодами восхитительного товарного качества и отменной урожайностью.

Удивить гостей можно не только формой, но и небывалым весом плодов. Так, один из лучших сортов прошедшего сезона с нескромным названием Томатный король отличился не только высокими показателями продуктивности и качества плодов, но и их весом — отдельные его плоды склонили стрелку весов к отметке в 1 кг.

А в среднем же его плоды весили по 600-800 г. Столь крупными плодами отличился и другой розово-плодный сорт — Царский любимец, само название которого говорит за себя. Ну, а бесспорным лидером по крупноплодности является, конечно же, известный в кругах «томатников» сорт Спринт-Таймер, отдельные плоды которого могут весить до 2 кг.

В заключение хочу рассказать о еще одном интересном сорте,.попавшем к нам под названием Казахская слива (или Казацкая сливка, разобрать почерк было сложно). Его семена выслала нам овощевод-любитель, снабдив их пометкой, что этот сорт выращивала еще ее мама, а ей самой уже 75 лет.

Естественно, мы не могли отказаться от соблазна его испытать, и не разочаровались. По качеству эти помидоры оказались лучше многих современных сортов. Растения оказались мощными, высотой до 2 метров, и отлично вязали плоды даже в жаркую погоду. А сами плоды оказались крупными, интенсивно-красными, сливовидно-овальными, весом по 300-350 г каждый.

Их мякоть не жесткая, но и не водянистая, отличных вкусовых качеств. Кожица плодов довольно устойчива к растрескиванию. Этот сорт подойдет всем, кто не любит современные плотные технические сорта, созданные для перевозки на длинные расстояния, а хочет насладиться по-настоящему вкусным помидором.

По материалам онлайн журнала Лютик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *