Некоторые огородники, к которым принадлежу и я, любят выращивать не столько обычные помидоры, сколько экзотические. Такие плоды что в свежем виде, что консервированные, будучи поданными к столу, приводят гостей в изумление и служат отличной темой для оживленных дискуссий на огородную тематику. Особенно советую всем поклонникам экзотики завести на огороде помидоры-зебры. Например, сорт Зебра зеленая имеет круглые зеленые плоды с оранжевыми полосами. По внешнему виду и вкусу они очень напоминают киви, только менее кислые. Другой столь необычный сорт – Большая зеленая зебра. Его плоды плоские, весом 400 г, зеленые, с ярко-зелеными и оранжевыми полосками, очень красивые, изысканного приятного вкуса. Следующий сорт из этой серии – Большая желтая зебра. Его плоды желтые1 с красно-оранжевыми полосами, плоской формы, массой порядка 500 г, отменного сладкого вкуса, очень ароматные. Чуть меньше весом, но еще более необычные и медово-сладкие по вкусу плоды у сорта Зебра белая. В начале созревания они имеют прозрачно-белый цвет с серебристыми полосами, при полном созревании становятся золотистыми, а плоды слегка желтеют (особенно те, что обращены к солнцу). Завершает цветовую гамму сорт Зебра оранжевая, у которого на оранжевом фоне проступают розово-малиновые полосы. Особой экзотической формой обладают сорта помидор, созданные специально для фаршировки. Например, Гогошары полосатый, Страйпет стафер, Полосатая пещера. Эти три сорта внешне очень похожи. Их плоды имеют форму перца Гогошары и абсолютно пустотелые внутри, как перец, что очень удобно для их начинки. По окрасу плоды этих сортов пестрые – на красном фоне плодов разлит золотистый узор. При этом их отличает повышенная болезнестойкость и достаточно ранний срок созревания. Подобной перцеподобной формой обладает и сорт Иллюзия. Стоит сказать, что он очень похож на получивший широкое распространение сорт Еллоу стафер. Оба этих сорта имеют желтые перцеподобные плоды кубовидной формы с тремя-четырьмя дольками. Так что отличить их плоды от перца можно только по запаху и вкусу. Их плоды такие же пустотелые, как сладкий перец, имеют толстые стенки, которые при нажатии хрустят. Полушутя можно сказать, что Иллюзия и его аналог – Еллоу стаф-фер – больше пригодны для фаршировки, чем сам перец. Продолжая «перечную» тему, упомяну и о сорте Перцовка, который характеризуется удлиненными красными плодами восхитительного товарного качества и отменной урожайностью. Удивить гостей можно не только формой, но и небывалым весом плодов. Так, один из лучших сортов прошедшего сезона с нескромным названием Томатный король отличился не только высокими показателями продуктивности и качества плодов, но и их весом – отдельные его плоды склонили стрелку весов к отметке в 1 кг. А в среднем же его плоды весили по 600-800 г. Столь крупными плодами отличился и другой розово-плодный сорт – Царский любимец, само название которого говорит за себя. Ну, а бесспорным лидером по крупноплодности является, конечно же, известный в кругах «томатников» сорт Спринт-Таймер, отдельные плоды которого могут весить до 2 кг. В заключение хочу рассказать о еще одном интересном сорте,.попавшем к нам под названием Казахская слива (или Казацкая сливка, разобрать почерк было сложно). Его семена выслала нам овощевод-любитель, снабдив их пометкой, что этот сорт выращивала еще ее мама, а ей самой уже 75 лет. Естественно, мы не могли отказаться от соблазна его испытать, и не разочаровались. По качеству эти помидоры оказались лучше многих современных сортов. Растения оказались мощными, высотой до 2 метров, и отлично вязали плоды даже в жаркую погоду. А сами плоды оказались крупными, интенсивно-красными, сливовидно-овальными, весом по 300-350 г каждый. Их мякоть не жесткая, но и не водянистая, отличных вкусовых качеств. Кожица плодов довольно устойчива к растрескиванию. Этот сорт подойдет всем, кто не любит современные плотные технические сорта, созданные для перевозки на длинные расстояния, а хочет насладиться по-настоящему вкусным помидором. По материалам онлайн журнала Лютик. ]]>