Полубелый гриб

Полубелый гПолубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — гриб рода Боровик.риб — гриб рода Боровик. Шляпка полубелого гриба в среднем имеет диаметр от 5 до 15 см, может достигать 20 см. Форма, по мере роста, меняется от выпуклой до плоской.
Кожица не отстраняется от шляпки, имеет гладкий или немного морщинистый вид, матовую поверхность, светло-коричневый или глинистый цвет. Во влажную погоду поверхностный слой покрывается слизью. Мякоть плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует.

Ножка гладкая, желтоватая, а у основания красноватая. Споровый порошок оливково-жёлтый. Растет полубелый гриб единично или группами в лиственных лесах, преимущественно с дубом в августе — сентябре.

Полубелый гриб, является съедобным грибом. В особенности ценятся маринованные полубелые грибы. Специфический запах карболовой кислоты, после термической обработки или сушки, нейтрализуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *