Сыроежка жёлтая (лат. Russula claroflava) — гриб семейства Сыроежковые. Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем почти плоская и, наконец, воронковидная, гладкая, сухая, со снимающейся с краев кожицей ярко-желтого цвета. Ножка 40—60 мм высотой и 8—12 мм толщиной, цилиндрическая, вначале гладкая, потом слегка морщинистая. У молодых плодовых тел белая. С возрастом сероватая, вначале выполненная, позже с камерными полостями. Пластинки приросшие, частые, светло-желтые. Споры широкоовальные, бородавчатые, слабо-желтоватые. Распространение: Гриб сыроежка желтая любит сыроватые березняки, торфяники. Выбирает места с незначительным травянистым покровом, мхи или те участки, где много опавшей листвы. Растет группами. Употребление: Съедобный гриб, но не очень вкусный. Кроме того очень хрупкий и в корзине быстро крошится. Используются для засола после предварительной бланшировки или отваривания, а также свежевареными и жареными. В солено-отварном виде — серо-черная, шляпка ломкая. Третьей категории пищевой ценности.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться