Шампиньон луговой-вид грибов рода Шампиньон. Шляпка 3 – 12 см в диам., толстомясистая, вначале круглая, полукруглая, с глубоко загнутым внутрь краем, потом выпукло-распростертая, плоско-распростертая с выпуклым центром, белая, беловатая, беловато-розоватая, иногда светло- или желтовато-коричневатая, буро-коричневатая, или глинисто-желтая, шелковистая, шелковисто-волокнистая, сухая, иногда в центре мелкочешуйчатая, растрескано-чешуйчатая , с тонким подвернутым, позже распростертым, изредка с остатками покрывала, краем. Ножка цилиндрическая, сплошная, 40—80 мм высотой и 20—40 мм толщиной, от мякоти шляпки легко отделяется. Поверхность гладкая, голая, белая, только у основания бывает ржаво-бурой, темно-бурой. В верхней трети имеется белое пленчатое отстающее кольцо. Мякоть плотная, упругая, белая, при надрезе розовеет. Споровый порошок черно-коричневый. Растет гриб шампиньон луговой среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на пастбищах, часто встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров. Вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления супов и гарниров к мясным и яичным блюдам.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться