Польский гриб

Польский грибПольский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик. гриб рода Моховик. Шляпка диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала выпуклая, бархатистая, с загнутыми внутрь краями, затем плоская, с загибающимися кверху краями, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду очень слизистая и клейкая, темно-коричневая или каштановобурая. Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий. Споровый порошок оливковый, оливково-бурый.

Растет польский гриб преимущественно в западных районах страны (в Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике), в смешанных с сосной и хвойных, особенно сосновых, лесах, одиночно и группами.
С июня до конца ноября.

Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *