Клюква

Клюква (  лат. OxyПищевая ценность клюквыcóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, на верхушке заостренные , цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, розово-красные  или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плод — шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8-1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
На сегодня насчитывается около ста пятидесяти видов клюквы. Самая известная из них – клюква болотная.

Применение в медицине

Лечение клюквой широко распространено и применяется при многих болезнях, но прежде всего ягода используется для излечения от простуды и различных воспалительных заболеваний. Уникальный сок клюквы способен активно препятствовать развитию болезнетворных микробов и бактерий и при этом обладает великолепными противовоспалительными свойствами.

Для лечения простуды обычно используется клюква с медом, которая принимается внутрь однако сок этой ягоды можно использовать и наружно — для излечения различных ожогов и ранок. Стоит промыть этим соком воспаления, и они мгновенно заживут!

Такие полезные свойства клюквы объясняются тем, что она содержит большое количество фенола — элемента, обладающего очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому клюкву рекомендуют регулярно есть жителям регионов с неблагоприятным климатом и тяжелыми экологическими условиями. Кстати, именно из клюквы готовят препараты, которые снижают негативное воздействие радиоактивного облучения!

Пищевая ценность клюквы

На 100г продукта:
Калорийность:28 кКал.Белки:0,5 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:3,7 гр.
Пищевые волокна:3,3 гр.Органические кислоты:3,1 гр.Вода:88,9 гр.Моно- и дисахариды:3,7 гр.Зола:0,3 гр.

Витамины в клюкве

На 100г продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,02 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,08 мг.Витамин B9 (фолиевая):1 мкг.Витамин C:15 мг.Витамин E (ТЭ)1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *