Ежевика —(лат. Rubus) семейства Розовые.Объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту. Ежевика — ценная ягодная культура, и возрастающий интерес к ней садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками. На территории России произрастает около 40 видов ежевики. В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. У листьев и корней этого ежевики есть лечебные свойства: они обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием (их принимают в виде настоек, отваров, а также в качестве чая). Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии. Рекомендуется включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам “бальзаковского возраста”. Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза. Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах. Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.
Оцените статью
Вам также может понравиться