Брусника

Брусника — виВитамины в брусникед зимнезелёных кустарничков рода Вакциниум семейства Вересковые.Достигает высоты 20—25 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плоды — шаровидные , ярко-красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября. Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод брусники при сплошных зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

Растёт брусника по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах. Растет брусника в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.

В народе издавна известно, что незрелую бруснику можно заставить покраснеть. Для этого незрелые ягоды размещают рядом с ароматными красными яблоками или красными помидорами, которые выделяют газ этилен, стимулирующий покраснение брусники. Такая брусника по вкусу нисколько не отличается от той, которая поспела на корню.

Брусника — это растение долгожитель, целый клан, т.е. многие кустарники, соединенные под землей корневищами, могут жить 100—200 лет. Такая популяция все время обновляется, старые кусты отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет недолго, лет пять-десять.

Это растение давно известно народам многих стран, упоминается в произведениях греческих и римских авторов, в частности, Плиния, Овидия, Вергилия, Колумеллы и др.

Пищевая ценность брусники
На 100г продукта:
Калорийность:46 кКал.Белки:0,7 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:8,2 гр.Пищевые волокна:2,5 гр.Органические кислоты:1,9 гр.Вода:86 гр.Моно- и дисахариды:8,1 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:0,2 гр.

Витамины в бруснике

На 100г продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Бэта-каротин:0,05 мг.Витамин A (РЭ):8 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,01 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,02 мг.Витамин B9 (фолиевая):0,03 мкг.Витамин C:15 мг.Витамин E (ТЭ):1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *