Айва

Айва— монотипный род древесных растений семейства Розовые . Вид айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая,на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые. Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое.

Семена коричневые, обратно-яйцевидные.Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток.Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветёт айва в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная).

В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Полезные свойства айвы

Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.

2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.

6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников.

7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Пищевая ценность айвы

На 100г продукта:
Калорийность:48 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:9,6 гр.
Пищевые волокна:3,6 гр.Органические кислоты:0,9 гр.Вода:84 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,6 гр.
Крахмал:2 гр.Зола:0,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Витамины в айве

На 100г продукта:
Витамин PP:0,1 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):167 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин C:23 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,2 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *