На сегодняшний день уже мало кто использует этот метод хранения картофеля. А меж тем, не смотря даже на свою простоту, этот способ крайне эффективен. В данном случаи, рисунок и текст были позаимствованы из справочного отдела православного календаря К.П. Епанчина на 1899 год.
Как правило, картофельная яма имеет форму кувшина, приблизительно на 200 ведер картофеля. От поверхности земли его глубина должна составлять от 41,5 до 5 аршин (от 3,20 до 3,56 м). Горлышко кувшина делаем в поперечнике в 1,25 аршин (89 см), а вышину (1,07 м).
Не рекомендуется делать кувшин больше этого размера, так как в ходе проведенных опытов было доказано, что в них картофель будет сохраняться намного хуже.
Смотрите также: