Потемнение мякоти

Потемнение мякоти  проявляется обычно через несколько(3-5)месяцев после закладки картофеля на хранение.В сердцевине клубня к центру от сосудистого пучка мякоть темнеет,при этом часто здоровая ткань отделяется от пораженной опробковевшей тканью,но внешний вид клубня не изменяется. При сильном поражении клубни деревенеют и их можно отличить на ощупь.Почернение сердцевины клубня принимает массовый характер лишь в отдельные годы. Перевозка картофеля в плохо вентилируемых вагонах и трюмах пароходов,высокая температура,повышенное содержание углекислого газа и недостача кислорода так же вызывает почернение сердцевины.Некоторые исследования показали,что потемнение связано с необратимым окислением аминокислоты тирозина и образованием темноокрашенных продуктов-меланинов. Хорошая вентиляция и хранение картофеля при температуре не ниже 3° — одно из радикальных мероприятий,предупреждающих почернение сердцевины.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *