Стеблевая нематода лука и чеснока

Стеблевая нематодаПаразит наносит вред всем овощным культурам, особенно луку и чесноку. Как личинки, так и взрослые насекомые высасывают сок растений, вызывая тем самым их искривление и замедляя рост. Луковицы, поврежденные нематодой, можно сразу распознать по измененным внутренним  тканям – они рыхлые, зернистые и имеют сероватый оттенок. Луковица становиться мягкой на ощупь, а ее донце растрескивается. Чеснок, пораженный стеблевой нематодой, отстает в росте; происходит утолщение стебля, а также желтеют и отмирают листья. Стеблевая нематода – это мелкие (до 1,5 мм) нитевидные червячки беловатого цвета, которые проводят зиму в луковицах, поверхностном слое почвы или семенах.

Вредитель сохраняет жизнеспособность в течении 3-4 лет, если обитает в сухой луковой шелухе или высохшем чесноке. Размножается нематода, откладывая яйца в тканях растений. Как только растение, на котором паразитирует нематода, погибает, насекомое уходят в глубь почвы, находя себе новое жилище.

Меры борьбы

Бороться со стеблевой нематодой лучше путем обеззараживания семян в теплой воде, при температуре 45-50 °C в течение 10-15 минут, а посев производить исключительно здоровыми семенами.

Кроме того, необходимо соблюдать севооборот, а перед тем как закладывать лук и чеснок на хранение, тщательно обеззараживать хранилище, просушивать и прогревать головки при температуре около 36 °C в течение недели, постоянно поддерживать в хранилище положительную температуру (+4 +7 °C) и влажность около 70%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *