Ревень – многолетник из холодных регионов. Родина – Южная Сибирь, Поволжье. Ревень культивирован в азиатских странах много веков назад, а в Европе появился около 1600 г. Огромные листья ревеня с красными жилками поднимаются из розетки. Сильно разветвленная корневая система уходит под землю на глубину более метра. В пищу идут толстые и сочные красноватые черешки листьев. Сами листья употреблять не следует: повышенное содержание в них оксалиновой кислоты и ее солей может быть отравляющим фактором. Ревень – хороший источник витамина А, содержит много кальция, большая часть которого недоступна, поскольку связана с оксалиновой кислотой в нерастворимые соединения. В 100 г ревеня содержится 650 единиц витамина А, 0,024 мг витамина В1, столько же витамина В2, 12 мг витамина С, 48 мг кальция, 18 мг фосфора, 0,5 мг железа, 1 г протеина и 20 килокалорий. Ревень нельзя успешно выращивать в теплых регионах: он любит холодный климат, причем растет даже на вечной мерзлоте, где есть достаточный слой оттаивающей почвы. Это растение нуждается в длительном периоде покоя, предпочтительно при температурах много ниже нуля. К механическому составу почвы нетребователен, предъявляет требования только к дренажу: влага в почве не должна быть застойной. Почва должна быть гумусированной, питательной. Практически невозможно «перекормить» ревень органикой; рН почвы должен быть в слабокислом диапазоне: 5,5 – 6.5. Размножать ревень лучше корнями, чем семенами. Чтобы получить корневые черенки, ревень выкапывают и делят на небольшие деленки с одним или более хорошим глазком. Если сажать розетками с корнями, то давать хорошие листовые черенки ревень начнет раньше. Деление ревеня производят ранней весной либо осенью, если осень не засушливая. Высаживать ревень нужно где – нибудь возе изгороди либо на глухом конце огорода, вместе с многолетними культурами, поскольку он сильно разрастается. Если ревень посажен удачно, он растет на одном месте без обновления более 10 лет. Только при измельчении черешков ревень следует пересадить и поделить. Корни обычно сажают на расстоянии 1 м друг от друга и рядами на расстоянии 1,5 м между ними. Для подготовки почвы под кустовую деленку выкопайте яму глубиной 40 см. Ссыпьте в сторону плодородную почву, а на дно ямы насыпьте перепревший навоз. Поверх него насыпьте верхний слой почвы, перемешенный с компостом, до заполнения ямы. Корни помещают в центр подготовленной ниши, а после поверх насыпают 7 см почвы. Уплотняют. При делении старых кустов, почву аккуратно отсыпают прочь от сочной розетки листьев и отсекают деленки лопатой. Новые порции, со множеством корней отделяют так, чтобы на каждой оставался по меньше мере один глазок.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.