.
Как выращивать баклажаны?
Если вы, когда либо занимались выращиванием на своем участке перцев, то и агротехника выращивания баклажанов вам также должна быть знакома. Эти две культуры при выращивании принципиальной разницы между собой не имеют. Единственное это то, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы по возможности мы оставляем до биологической спелости, потому-что тогда они будут более сладкими, хрустящими и ароматными. Все то, что мы дальше будем рассказывать про баклажаны, а именно, как правильно готовить семена, как их высеивать, пикировка и дальнейшее их выращивание, можно без опасений применять и к перцу.Сроки посева
Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в начале марта, как правило сажают их на 10 дней позже, чем перцы. Срок вегетации при выращивании в открытом грунте из-за непостоянного климата увеличивается . Рассаду в теплице оставляем до тех пор, пока не минуют угрозы возвратных заморозков (ориентировочно то же самое время, что и время посева фасоли), после чего высаживаем рассаду баклажанов в грунт. Конечно, выращивать можно и в теплице, но районированные сорта могут прекрасно расти, а главное давать плоды и в открытом грунте. Такие сорта по холодостойкости могут превосходить даже перец и томат. Итак, при правильном выращивание, от посева и до высадки в открытый грунт, приблизительно уходит 80-100 дней.Как правильно посадить семена баклажан на рассаду?
Перед посевом, семена необходимо проверять на всхожесть. Для этого берем около пяти семян и в течение 12 часов замачиваем их в воде, затем помещаем во влажную тряпочку и кладем в теплое местечко. Если через четыре дня хотя бы половина семян наклюнут, то всех их без опасений можно использовать на основной посев.
Как правильно пикировать рассаду?
Зачем для рассады нужно пикировка? Пикировка осуществляется для того, чтобы сформировалась более мочковатая корневая система, а заодно, чтобы рассадить саженцы баклажана в более просторную тару, что конечно же благотворно скажется и на их росте. Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным. Как готовить грунт? Приготовленная с осеннего периода почва смешивается с покупной в пропорции (1×1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.