Капуста кормовая – член семейства капустных (крестоцветных), который не образует кочанов. Вероятно, именно в этой форме капуста была известна греками и римлянам в античности. Две природные разновидности капусты различаются по степени курчавости листвы и цвету. Шотландская имеет гофрированную курчавую листву и серо – зеленые листья. Сибирская разновидность менее кудрява и голубовато – зеленого цвета. Лист капусты кормовой слишком жесткий, чтобы употреблять его в салаты. Однако даже кулинарно обработанная, кормовая капуста является настоящей кладовой питательных элементов и витаминов. В 100 г капусты содержится 400 единиц (в четыре раза больше, чем в салате) витамина А, 0,189 мг витамина В1, 0,57 мг витамина В2, 96 мг (в 3 раза больше, чем в 100 г цельного молока) кальция, 67 мг фосфора, 2,5 мг железа и 4 г протеина. Энергетическая ценность 45 килокалорий. Это холодостойкая и предпочитающая умеренный климат культура, которая вызревает в течение 55-65 дней. В южных регионах , где осенние заморозки не наступают раньше ноября, кормовую капусту можно выращивать круглогодично. Почва необходима плодородная, богатая гумусом, с рН от 6,0 до 8,0. К механическому составу почвы капуста не предъявляет особых претензий: растет и на песчаных, и на тяжелых гумусированных суглинках. На кислых почвах необходимо предварительно вносить кальций. Сеют семена на глубину 1,5 см. В южных регионах кормовую капусту сеют осенью, и она будет вас снабжать свежей зеленью уже через шесть недель. В северных, сроки посева растягиваются от конца мая до августа (за шесть недель до наступления устойчивых заморозков). Плохо растет в жаркие летние месяцы. Нежность листа и аромат достижимы только на богатых почвах при быстром росте. Для подготовки такой почвы копают траншею глубиной и шириной 2 м, на дно траншеи насыпают крошенный известняк и набивают компостом или перепревшим навозом. Хорошенько полейте. Добавьте смеси просеянного компоста с известью на дно рядка в 1,5 см глубиной, сверху засыпьте семена хорошо просеянной почвой. Толстый слой мульчи поможет сохранить тепло почвы в холодное время, и вы будете обеспечены капустой поздней осенью. В жаркое время, при приостановке роста, следует мульчировать почву вблизи растений, что сохранит влагу, и подкармливать растения навозной водой через каждые две недели, но не слишком близко ко стеблю. Большие внешние листья срезают, пока они не перезрели. Внутренние некрупные листья оставляют дозревать. Если листья добавляют в салат, то необходимы маленькие и незрелые. Летом листья слишком волокнистые, а при наступлении заморозков становятся нежнее и ароматнее.Можно растить капусту в комнате на подоконнике, на солнечной экспозиции. При этом комната должна быть почти необогреваемой.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.