Кормовая капуста

Семена кормовой капустыКапуста кормовая – член семейства капустных (крестоцветных), который не образует кочанов. Вероятно, именно в этой форме капуста была известна греками и римлянам в античности. Две природные разновидности капусты различаются  по степени курчавости листвы и цвету. Шотландская имеет гофрированную курчавую листву и серо – зеленые листья. Сибирская разновидность менее кудрява и голубовато – зеленого цвета. Лист капусты кормовой слишком жесткий, чтобы употреблять его в салаты. Однако даже кулинарно обработанная, кормовая  капуста является  настоящей кладовой питательных элементов  и витаминов. В 100 г капусты содержится 400 единиц  (в четыре раза больше, чем  в салате) витамина А, 0,189 мг витамина В1, 0,57 мг витамина В2, 96 мг (в 3 раза больше, чем в 100 г цельного молока) кальция, 67  мг фосфора, 2,5 мг железа и 4 г протеина. Энергетическая ценность 45 килокалорий.

Это холодостойкая  и предпочитающая умеренный климат культура, которая вызревает в течение 55-65 дней. В южных регионах , где осенние заморозки не наступают раньше ноября, кормовую капусту  можно выращивать круглогодично. Почва необходима плодородная, богатая гумусом, с рН от 6,0 до 8,0.

К механическому составу почвы капуста не предъявляет особых претензий: растет и на песчаных, и на тяжелых гумусированных суглинках. На кислых почвах необходимо предварительно вносить кальций. Сеют семена на глубину 1,5 см. В южных регионах кормовую капусту сеют осенью, и она будет вас снабжать свежей зеленью уже через шесть недель.

В  северных,   сроки посева растягиваются  от конца мая до августа (за шесть недель до наступления устойчивых заморозков). Плохо растет в жаркие летние месяцы. Нежность листа и аромат достижимы только  на богатых почвах при быстром росте. Для подготовки такой почвы  копают траншею глубиной  и шириной 2 м, на дно траншеи насыпают крошенный  известняк и набивают компостом или перепревшим навозом.

Хорошенько полейте. Добавьте  смеси просеянного компоста с известью на дно рядка в 1,5 см глубиной, сверху засыпьте семена хорошо просеянной почвой. Толстый слой мульчи поможет сохранить тепло почвы в холодное время, и вы будете обеспечены капустой поздней осенью.

В жаркое время, при приостановке роста, следует мульчировать почву вблизи растений, что сохранит влагу, и подкармливать растения навозной водой через  каждые две недели, но не слишком близко ко стеблю. Большие внешние листья срезают, пока они не перезрели. Внутренние некрупные листья оставляют дозревать. Если листья добавляют в салат, то необходимы маленькие и незрелые.

Летом листья слишком волокнистые, а при наступлении заморозков становятся нежнее и ароматнее.Можно  растить капусту в комнате на подоконнике, на солнечной экспозиции. При этом комната должна быть почти необогреваемой.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *