Дубовик оливково бурый

Дубовик оливково-бурый — хороший гриб. Варят, жарят, сушат, солят, маринуют.

Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) — гриб из рода Боровик.
Шляпка зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 50—150 мм высотой и 20—40 мм толщиной, с красными мелкими чешуйками на желтом фоне, на срезе синеет. Ножка может быть светло- или тeмнокрасная.

Мякоть желтоватая, у ножки красноватая, на изломе быстро синеет. Споровый порошок буровато-оливковый. Растет на почве с июня по ноябрь в горных еловых и в лиственных лесах.

Дубовик оливково-бурый — хороший гриб. Варят, жарят, сушат, солят, маринуют. До приготовления свежие грибы необходимо 10—15 минут проварить, после чего отвар вылить. Без этого грибы могут вызвать отравление.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *