Рецепты томатов

Суп томатный. В охлажденный томатный сок положить нарезанные кубиками отварной картофель, варенное или жареное мясо, свежие огурцы, лук (зеленый или репчатый), зелень петрушки и укропа. Посолить, поперчить, заправить сметаной и подать к столу.

0,5 л томатного сока, 1 картофелина, 50г мяса, 1 огурец, зелень петрушки, укроп, 2 ст. ложки сметаны, лук, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Томаты запеченные. Глиняную посуду смазать  сливочным маслом, уложить в нее несколькими слоями  ломтики томатов, посыпать солью, перцем, мелко нарубленными поджаренными отварными грибами, мелко нарезанным луком, тертым сыром (немного сыра оставить) и крошками белого хлеба. Полить   все взбитыми в молоке яйцами и топленным маслом, подсыпать  оставшимся тертым сыром  и запечь в духовке  при температуре +180 °C.

6 томатов, 150г грибов, 1 луковица ¾  стакана молока, 2 яйца,0,5 ст.ложки  топленного масла, 20г сливочного масла, черный  молотый перец и соль – по вкусу.

Томаты по- римски. Томаты помыть, срезать верхушку, чайной ложкой выбрать сердцевину. Рис отварить почти до готовности, воду слить, добавить 3 ст. ложки растительного масла, 3-4 ложки протертых томатов,  посолить, посыпать перцем, хорошо перемешать.

Налить в сковородку  растительное масло, уложить томаты, наполнить их  приготовленной смесью, посыпать тертым сыром, положить сверху каждого томата  срезанную часть. Плоды залить до половины протертыми и разбавленными водой томатами, посыпать солью, поставить сковороду в горячую духовку и тушить до готовности.

8 томатов. 100 г риса,100г растительного масла, 100г натертого сыра, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Мармелад из томатов. Томаты нарезать кусочками, выдержать  в дуршлаге 1-2 часа, чтобы стек  сок, сложить в эмалированную посуду, отварить до мягкости и протереть через сито, удалив кожицу и семена.  У сливы удалить косточки, у яблок снять кожицу, освободить от семян и семенной коробочки и пропустить их через мясорубку. Все продукты смешать, добавить сахар и варить, не допуская пригорания. Смесь быстро густеет и приобретает малиновый цвет. Как только в варочной емкости будет оставаться след (дорожка) от ложки, добавить ветку эстрагона и довести мармелад до желаемой густоты.

Салат средиземноморский. Зрелые красные томаты разрезать  4 части, апельсиновые дольки освободить от семян, разрезать пополам, все смешать, залить сливками. Пряности не добавлять.

400г томатов, 400г апельсиновых долек, 200г сладких сливок.

Салат черноморский. Свежие плотные томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать дольками. Свежий огурец (или маринованный – по желанию) нарезать кубиками. Рыбу (любую) отварить, охладить, освободить от костей, разделить на кусочки. Отварной охлажденный картофель, маслины без косточки и яблоки нарезать кубиками. Васе продукты смешать, заправить майонезом, выложить в салатник, украсить зеленью.

3 томата, 300 г рыбы, 2 картофелины, 1 огурец, 2 яблока, 50 г маслин, майонез, укроп, зелень петрушки, соль- по вкусу.

Томаты, фаршированные мясом. Выбрать зрелые, крепкие, одинакового размера  томаты, выбрать чайной ложкой мякоть, посолить,  поперчить, сбрызнуть соком лимона.

Жаренное мясо птицы нарезать мелкими кубиками, добавить отварные или жаренные грибы (шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики), все перемешать, посолить по вкусу. Смесью наполнить томаты и на каждый положить кружок сваренного вкрутую яйца, выложить на блюдо и украсить зеленью.

6-8 томатов, 200г мяса птицы, 200г грибов, 2 яйца, 2 ст. ложки лимонного сока, 50г сливочного масла, зелень   петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Томатный соус. Муку спассеровать, постепенно помешивая, влить  горячий мясной бульон или овощной  отвар, добавить сметану и варить 7-8 минут. В кипящий соус ввести  протертые через сито томаты, посолить и варить все вместе еще 10 минут. В конце варки заправить сливочным маслом. Подавать  к мясным и овощным  блюдам.

1-2 томата, 1 ст.ложка муки, 50г сливочного масла, 1 стакан бульона, 100г сметаны, соль по вкусу.

Суп томатный с клецками. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный крупными кубиками картофель.

Приготовить клецки: в муку вбить яйца, добавить холодной воды или молока, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно размещать.

Спелые томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Свежее сало нарезать соломкой, слегка обжарить, добавить нарезанные лук, пассеровать, затем положить томаты и все вместе обжарить. Когда свариться картофель, опустить  в кастрюлю подготовленные овощи, а затем клецки. Как только клецки всплывут, дать супу  прокипеть не более 2-3 минут.

3 томата, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50г сала.

Клецки: 2 яйца, 1 стакан муки, 3-4 ст. ложки воды или молока, 1 ст. ложке зелени петрушки и укропа, соль.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *