Готовим идеальный курник: рецепт приготовления царского пирога — раскрываем секреты

Рецепты блюд

Вкуснейшее угощение

Курник – это блюдо, которое на Руси называли исключительно царским пирогом. Готовили угощение только по наиболее значимым праздникам. Курник был неотъемлемой частью любой свадьбы, поскольку он символизировал процветание и удачу. Сейчас лакомство можно подать и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин. Но важно разобраться с теми советами, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и ароматный курник, вызывающий восторг у близких людей.

Подходящее тесто

Можно готовить абсолютно любое тесто — от дрожжевого до песочного. Если говорить о традиционном курнике, то его делают с блинами. Они позволяют распределить разные виды начинки в пироге.

Раскатайте тесто так, чтобы получить две лепешки, толщина которых не более 0,5 сантиметра. Одна из лепешек должна быть больше другой, ведь она будет накрывать горку блинчиков. Также стоит оставить небольшое количество теста, так как готовый пирог нужно украсить.

Особенности начинки для пирога

В случае с традиционным рецептом в качестве начинки используются такие продукты, как курица, гречневая каша и яйца, дополненные обжаренным на сковороде луком. Но не стоит забывать о том, что курник является универсальным угощением. Именно поэтому вы можете экспериментировать с начинками, используя птицу, овощи, кашу, фрукты и даже рыбу. Помните о том, что невероятно аппетитный курник получается, если слоев много. Обязательно добавляйте в начинку свежую зелень и разнообразные приправы, так как такие ингредиенты положительно повлияют на вкусовые качества готового пирога.

Начинка, приготовленная из риса, петрушки, качественного сливочного масла и вареных яиц получится очень вкусной. Если вы любите грибы, то обжарьте их с луком и добавьте в пирог. Для мясной начинки отварите продукт и перемешайте его с соусом, чтобы курник не получился сухим.

Экспериментируйте, так как это ваша возможность найти идеальный вкус на свои предпочтения. В любом случае, правильно приготовленный курник получится аппетитным и вмиг разлетится среди близких людей.

Собираем курник и готовим блюдо

Застелите противень для запекания пергаментной бумагой, смазанной большим количеством масла. Уложите на нее первую лепешку (ту, которая меньше размером). Покройте все блинчиками и распределите начинку по их поверхности. Затем чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Начинка укладывается так, чтобы получилась конусообразная горка с блинчиками сверху. Затем уложите сверху оставшуюся лепешку и очень хорошо защипните края.

Перед тем, как выпекать угощение, смажьте верх яйцом (его необходимо предварительно взбить). Сделайте фигурки из отложенного теста и украсьте ими пирог. Проколите курник в нескольких местах, отправьте его в предварительно разогретую духовую печь на полчаса (200 градусов). Пирог готов, когда на его поверхности появится румяная аппетитная корочка.
Теперь можете подавать вкуснейшее угощение на стол. От такого лакомства точно не откажутся ни гости вашего дома, ни члены семьи!

Ранее мы рассказывали о рецепте легкого, но неимоверно вкусного салата «Мечта гурмана».

Александра Свиридова

Оцените статью
ЧудоГород.ру