Как расцвести и чувствовать себя отлично?

Расцвет − уже само слово заставляет этого желать. Лидер направления позитивной психологии объясняет, как это сделать.

У основателя движения позитивной психологии Мартина Селигмана есть 19-летняя дочь Никки. Кто бы мог подумать, что еще в детстве она станет вдохновителем нового направления в психологии и сделает отца знаменитым на весь мир ученым.

В своей книге профессор описал, как это случилось. Никки было 5 лет. Она спросила отца, почему ей успешно удалось избавиться от привычки ныть, а папе никак не удается перестать быть брюзгой. В этот момент он понял, что, ворча на детей, он пытается исправить их слабости, вместо того, чтобы учить их быть сильными.

Селигман решил, что концентрация на негативном была не только его личным упущением. Вся его наука и профессия преследовала узкую цель – исправить то негативное, что есть в человеке, вместо того, чтобы попытаться выявить лучшее в человеке и помочь его укрепить.

После замечания Никки, Селигман всерьез занялся развитием нового подхода в психологии, основанного на построении оптимального функционирования и гибкости в противовес общепринятому подходу, работающему над устранением депрессии и тревожности.

Основной задачей социальных наук за последние 120 лет было изучение страданий и виктимологии. В какой-то момент от ученых ускользнула мысль, что если бы люди пытались найти то, что делает их жизнь прекрасной, это и было бы лучшим лекарством от несчастья.

Переосмысляя основы психологии, Селигман, бывший президент Ассоциации психологов, даже в самых своих смелых мечтах не мог представить, к какому оглушительному успеху это приведет. Не выходя за рамки академичности, его последователи и поклонники опубликовали бесчисленное количество книг о счастье и о том, как его добиться. Есть даже журнал, посвященный науке о счастье.

Волны веселости распространялись как круги по воде. Бостонская компания Life is Good («Жизнь прекрасна») печатает свой слоган на футболках и бейсболках и продает их на 100 миллионов долларов ежегодно, не вкладывая ни цента в рекламу.

Но чем больше счастье превращалось в прибыльную индустрию, тем несчастнее чувствовал себя Селигман, видя, что он породил. Это ощущение несоответствия привело его к созданию нового курса и написанию книги, в которой он наиболее полно попытался ответить на один из главных вопросов бытия, над которым бились великие умы, начиная с Аристотеля: «Что значит по-настоящему хорошо жить, или, согласно терминологии Селигмана, преуспевать?»

Возвращение счастья

В одной из своих первых работ о позитивной психологии, Селигман утверждал, что удовлетворенность жизнью состоит из 3 компонентов: позитивных эмоций, занятости и наличия цели. Основным же столпом, удерживающим покров удовлетворенности жизнью, он считал счастье.

Со временем Селигман убедился, что покров не охватывает всего, что должен. Как бы широко не трактовалось понятие счастья, оно подразумевает состояние эмоционального «подъема». Два из трех составляющих хорошей жизни − занятость и смысл − связаны с тем, что находится вне нас и, таким образом, не имеют ничего общего с оптимистичным настроем.

Чтобы лучше понять, что заставляет людей делать то, что они делают, Селигман собрал лучшие разработки социальной психологии за последние 50 лет, включая свои собственные. Переработав материал, он расширил понятие преуспевания, добавив в образ навеса с опорами еще 2 поддерживающих понятия.

Теперь навес в его теории поддерживают 5 опор, каждая из которых важна и не зависит от других: положительные эмоции, занятость, отношения, смысл и достижения. Они подразумевают то, что люди делают для самих себя, когда их «не притесняют и не тащат куда-то со связанными руками». (Селигман является потомком евреев, уехавших из восточной Европы от преследований и гонений, и это наложило отпечаток на его выбор выражений).

Преуспевающий человек – это тот, у которого в жизни наличествуют все 5 компонентов в расширенном варианте.

Положительные эмоции

Счастье имеет разное значение для разных людей, поэтому для науки это понятие бесполезное. Положительные эмоции – основа счастья, движущая сила, приближающая нас к самым замечательным вещам в жизни – дружбе и любви.

Они помогают нам сохранять здоровье и жить дольше. А это уже проще измерить с точки зрения науки. В исследовании, в котором участвовали 999 человек на протяжении 9 лет, выяснилось, что у оптимистов на 45% больше шансов прожить дольше, чем у пессимистов.

Занятость

Когда мы по-настоящему увлечены занятием, которое поглощает все наше внимание, наше самоощущение уходит на задний план, а время как будто замедляется, а то и вовсе останавливается. Некоторые психологи называют это состояние «потоком».

Занятость хорошо влияет на нашу жизнь, что доказало психологическое исследование, в котором участвовали подростки, усердно выполнявшие домашние задания и по вечерам занимавшиеся музыкой, и их сверстники, предпочитавшие тусоваться в торговых центрах.

Подростки с потоком деятельности высокой интенсивности лучше учились в колледже и лучше устраивались в жизни. Отсюда мораль: легкие удовольствия быстро заканчиваются, а награды, заработанные трудом, прослужат вам еще долгое время.

Отношения

Интуитивно многие из нас знают, что по-настоящему веселые и важные моменты происходят в компании других людей. Исследования подтверждают, что счастью способствует активная социальная жизнь, включающая романтические отношения.

Наша связь с другими людьми – лучшее лекарство от жизненных неудач и избавление от их последствий. Практически все литературные произведения наглядно демонстрируют, что одиночество – едва ли не основная причина тревожности и депрессии. Люди созданы для отношений.

Смысл

Это чувство принадлежности или служения чему-то, что вы считаете более важным, чем вы сами. Например, это может быть религиозная организация или политическое движение. В одной из психологических работ даже исследовалось, способен ли ответ человека на утверждение «В моей работе есть смысл и цель» являться индикатором возможности самоубийства.

На самом деле, понятие смысла так же присуще другим элементам преуспевания, таким как занятость, отношения и достижения. Но многие преследуют цель ради цели.

Достижения

На включение этого компонента в теорию счастья, Селигмана натолкнула критика аспирантки, которая заявила, что в ней, в теории, отсутствуют понятия успеха и мастерства.  Достижение − завоевание какой-либо цели, и цели у людей различаются.

Для одних достижение – это сделать что-то значимое для общества и получить признание. Для других – ставить и достигать исключительно личные цели, например, похудеть на 7 кг или стараться лучше относиться к соседям.

Борьба со смайликами

Если схема Селигмана кажется немножко абстрактной, то есть люди, которые с легкостью воплощают ее в реальность – дети. Представьте себе картинку: малыши самозабвенно возятся на ковре со щенком, жена со старшей дочерью хлопочет на кухне, готовя ужин, глава семьи доволен и не ворчит.

Однако люди, которые считают счастье мерилом всего, могли бы сказать, что картинка не такая уж счастливая, поскольку в нее вложено много труда и эмоциональных усилий.

Нобелевский лауреат, психолог Дэниэл Канеман провел исследование, результаты которого вызвали гнев многих родителей. Исследование говорит о том, что, сколько бы родители не утверждали, что дети привнесли в их жизнь огромную радость, воспитание своих чад доставляет им столько же счастья, сколько мытье посуды. Может быть, мы действительно заблуждаемся насчет того, что делает нас счастливыми?

Уже то, что практически все мы делаем выбор в пользу родительства, говорит об обратном. Без детей мы бы ходили в театры, в рестораны и путешествовали по миру. С детьми мы смотрим мультики. Но с ними жизнь наша обретает смысл, а отношения глубину.

Кроме того, все, что мы делаем для семьи, отвечает основным принципам преуспевания. Семья – это отношения и смысл, делать что-то для дома своими руками – смысл, достижение, а когда все получается – постоянная занятость.

В своей последней книге Селигман пытается защитить свое детище, позитивную психологию, от тех, кого сам называет «счастьеологами». После долгих лет работы в качестве ученого-первопроходца: сначала над феноменом депрессии, а затем над феноменом  оптимизма, последнее, с чем он хотел бы ассоциироваться – это желтый смайлик.

На самом деле, его самой заметной работой было сотрудничество с организацией, где смайликам нет места – армией.

3 года назад он убедил армейское руководство в полезности своей теории для оценки душевного здоровья служащих. Сегодня по его методике обучаются сержанты и организованы онлайн-курсы для армейского состава.

Пересмотр теории успешности (теории 5 компонентов) был своего рода уступкой тем критикам, которые считали, что Селигман зря рассматривает счастье как центральную составляющую хорошей жизни, поскольку базовый эмоциональный настрой человека практически невозможно изменить.

А объяснение этому простое: исследование идентичных близнецов показало, что 50% нашего темперамента (веселого, меланхоличного и т.д.) – результат генетического наследования. У грустных людей настроение меняется, например, после получения хороших новостей, но ненадолго, и довольно быстро возвращается к своему обычному состоянию.

Так что погоня за удовольствиями — довольно глупое занятие с этой точки зрения. Теория Селигмана, показывающая 5 путей к хорошей жизни, представляет собой научно обоснованную дорожную карту, которая приведет вас туда вне зависимости от вашей исходной диспозиции. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *