Ацидофильное молоко

Ацидофильное молоко  вырабатывают путем сквашивания его закваскойАцидофильное молоко вырабатывают путем сквашивания его закваской из  чистых культур ацидофильной палочки.
Пастеризованное молоко  охлаждают до температуры 45-48 °С и вносят закваску. Обычно в состав закваски входят две разновидности ацидофильной палочки – слизистая и неслизистая расы.
Закваску готовят из смеси слизистых (80%) и неслизистых(20%) культур ацидофильной палочки . В зависимости от применяемого сырья, ацидофильное молоко вырабатывают: жирное, жирное сладкое, нежирное, нежирное сладкое. Его выпускают также с добавлением ароматических веществ(ванилина, корицы) и с повышенным содержанием сухих веществ. От ацидофильной простокваши  ацидофильное молоко  отличается тем, что  при производстве последнего  применяют только чистые культуры ацидофильной палочки, а при производстве ацидофильной простокваши применяют еще молочнокислый стрептококк.

Ацидофильное молоко имеет достаточно плотный сгусток, слегка тягучую консистенцию.  Слизистость продукта способствует сохранению консистенции, даже после тщательного размешивания его. Кислотность 80-130 °Т, жира – 3,2%. Содержание сахарозы в сладком ацидофильном  молоке 7%.

 

  1. Очень полезный продукт, незаменим для профилактики всяких кишечных заболеваний. Раньше покупала готовый ацидофилин, сейчас готовлю сама, увы, качество магазинный продуктов оставляет желать лучшего, кроме того, практически все ацидофильное молочко магазинное содержит дрожжи, а значит и спиртовое брожение имеет место, приятного мало. Сейчас покупаю сухую специальную закваску Ацидофилин Бакздрав, 1 стик закваски на 1-3 литра молока, дрожжей нет, продукт всегда густой и вкусный, а себестоимость домашнего ацидофилинчика гораздо ниже магазинного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *