Ацидофильная паста получается в результате частичного удаления сыворотки из ацидофильного молока. Вырабатывают ацидофильную пасту из стерилизованного молока ( при 120°) сквашиванием чистыми культурами ацидофильной палочки слизистых и неслизистых рас. Молоко сквашивают при температуре 37-40 °С в течении 7-10 часов до образования плотного сгустка. Сгусток выкладывают в стерильный мешок из пористого полотна и помещают в формы для самопрессования в течении 12-16 часов при 6-8°С. Ацидофильная расфасовывается по 20 г в фарфоровые или стеклянные стаканы. Готовая ацидофильная паста имеет консистенцию густой сметаны и содержит жир 8%, воды до 80%. Срок хранения ацидофильной пасты ограничен 24 часами при температуре 4-6°С. Ацидофильную пасту вырабатывают сладкую, фруктово-ягодную, шоколадную, кофейную и кислую, кроме того, вырабатывают обезжиренную ацидофильную пасту. ]]>