Какой вред наносит использование антибиотиков в сельском хозяйстве

Многие люди живут в неведении, даже не подозревая о путях попадания антибиотиков в их ежедневный рацион.

Обработка антибиотиками фруктов и овощей

Покупатели хотят получать как можно более полезные натуральные продукты, но, как известно, производители заинтересованы совсем не в этом. Последним нужна прибыль, и чем больше — тем лучше. Ради денег они практикуют фальсификации, когда размеры плодов искусственно увеличиваются с помощью антибиотиков.

Технология отлажена давно: плоды помещают в холодную воду, добавляют антибиотики и какое-то время ждут. Вес плодов становится больше на 10-15%, увеличивается и срок хранения. Поэтому если на прилавке месяц красуется какой-то фрукт или овощ — можно не сомневаться: он напичкан большой дозой антибиотиков.

Интересно, что термически необработанные овощи и фрукты оказываются вреднее консервированных, т. к. при обработке антибиотики частично разрушаются. В результате консервированные фасоль, кукуруза, горох или ананас попадают в организм человека с меньшей дозой антибиотиков. Такой вот парадокс.

Использование антибиотиков в животноводстве

С мясными продуктами ситуация не лучше — ведь в животноводстве антибиотикииспользуются не менее масштабно.

Более того, по пищевым цепочкам антибиотики, скормленные животным, переходят в овощи и фрукты, в итоге попадая к нам на стол. Причина этого — обычная подкормка почвы с помощью навоза. Растения – кукуруза, салат, картофель и другие овощи — поглощают антибиотики, содержащиеся в этом навозе.

И, как показали эксперименты, около 90% получаемых животными антибиотиков выводятся из организма и оказываются в навозе. Впоследствии большая часть этих природных удобрений без малейших колебаний вывозится в тепличные хозяйства — что добру зря пропадать?

К счастью, антибиотики не попадают в растения в полном объеме: они получают мизерную долю, приблизительно в 0,1%. Однако эта доза поступает организм человека практически при каждом приеме пищи.
И это не единственный источник поступления: антибиотики с продуктами жизнедеятельности животных переносятся повсеместно: они в земле, воздухе и воде. Мы получаем антибиотики не только из мяса, овощей или фруктов, но также из воздуха и воды.

Очевидно, что живущие вблизи ферм люди получают достаточно большую дозу хлортетрациклина, сульфаметазина и любых других антибиотиков, которые производителям придет в голову применить в подведомственном им хозяйстве.

Вред используемых в сельском хозяйстве антибиотиков для человека

Чем чаще антибиотики попадают в наш рацион, тем более невосприимчивым к лекарствам на их основе становится организм, и тогда болезнетворные бактерии более успешно атакуют человека. В свою очередь, и животные, которым скармливают антибиотики, становятся подверженными различным заболеваниям, а мясо больных коров, свиней и кур попадает к нам — накопление вредных веществ для нас обеспечено.

В последнее время увеличилось число таких заболеваний, как астма и аллергия, и считается, что именно антибиотики привели к данной ситуации. И хотя 8 лет назад Евросоюз строго запретил использовать антибиотики в сельском хозяйстве в качестве пищевых добавок для ускорения роста, мы можем не сомневаться, что в мире все еще есть производители, которые не собираются отказываться от применения этих вредных веществ.

Для человечества использование антибиотиков в сельском хозяйстве остается проблемой еще и потому, что эти вещества накапливаются в среде, не разлагаясь. Микроорганизмы не приспособились к новым для них химическим соединениям, появившимся столь внезапно. Антибиотики продолжают накапливаться, а бактерии не могут нам помочь избавиться от них.

Автор: Габриэла Демидова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *