Сырье для производства пива

Для производства пива применяются ячмень, хмель, вода, несоложенные материалыСырьем для производства пива является ячмень, хмель, вода, несоложенные материалы и пивные дрожжи.
Ячмень – основное сырье для производства пива. Лучшими считаются двухрядные ячмени; в сравнении с шестирядными они обладают лучшей выравненностью, дают более крупное зерно, содержит много крахмала (61-64%), при умеренном количестве белковых веществ (8-14%).
Хмель – многолетнее двудомное растение из семейства конопляных. В качестве сырья для пива  в пивоварении используются хмелевые шишки, представляющие собой женские неоплодотворенные соцветия.

Примерный химический состав сухого хмеля в (%): влага 8-14; горькие кислоты и смолы 10-20; эфирное масло 0,2-0,6; дубильные вещества 2-5;пектиновые вещества 9-11; глюкоза и фруктоза2-4; азотистые вещества 15-24; клетчатка 12-16; прочие органические вещества 12-20; зола 6-10.

Вода в пивоваренном производстве является один из основных видов сырья для производства  пива. От ее солевого состава во многом зависит качество получаемой продукции. Для приготовления светлых сортов пива используют только мягкую воду, для темных сотов можно применять воду, жесткость которой находится в пределах 1,8-3,5 мг/экв.

Несложные материалы (обрушенный ячмень, ячменная мука, обезжиренная кукурузная крупка, рисовая сечка и др.) являются заменителями ячменного солода. Для сбраживания пивного сусла используют специальные расы пивных дрожжей. Пивные дрожжи делят на дрожжи верхового и низового брожения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *