К ароматизированным виноградным винам относятся , называемые вермуты. Они отличаются специфическим пряным ароматом и вкусом. Обусловленным добавлением в виноградное вино спиртового настоя, приготовленного на ароматическом сырье. Впервые ароматизированные виноградные вина начали вырабатывать в 18 столетии в Италии. Ароматизированные виноградные вина в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на две категории: десертные (спирт 16%, сахар 16%) и крепкие ( спирт 18%, сахар 10%). Категория десертных ароматизированных вин делится на три типа: вермуты белый, розовый и красный. Хорошо приготовленный вермут характеризуется мягким, приятным вкусом с легкой скоропроходящей горечью, ясно выраженным ароматом многообразных компонентов с преобладанием полынного тона. Категория крепких ароматизированных вин делится на три типа: вермуты белый, розовый и красный. Ароматизированные вина выпускают ординарными под наименованиями: Вермут десертный, Вермут красный крепкий и т. д.]]>