Травяные настойки для холодной зимы

Поздней осенью на улице становится все холоднее, световой день все короче, и иммунитет начинает давать сбои. Это время, когда мы легко простужается и часто болеем гриппом. Плюс ко всему нас настигает сезонная депрессия – зимняя хандра. От всех этих неприятностей холодного времени года вас могут спасти лекарственные травы.

Травяная настойка – это простое и эффективное лекарство, которое можно приготовить самому. Эти домашние лекарственные средства помогут вам спокойно пережить начало сезона простуд и холодов, а если вы будете принимать их регулярно, то даже заболев, вы перенесет болезнь легко, с минимальным дискомфортом, и быстрее вылечитесь.

Травяные настойки – это концентрированный жидкий экстракт лечебных растений. Это прекрасное лекарство от зимних простуд и недомоганий, поскольку настойка —  стопроцентно эффективное средство. Требуется буквально несколько капель этого лекарства, при этом действует оно быстро, и вы сразу ощущаете его эффект.

Настойки еще называют экстрактами лекарственных трав. Их делают на протяжении тысячелетий: свежую или высушенную траву настаивают на спирте или водке, куда экстрагируются все полезные вещества целебных растений.

В то время как в промышленности  используют сложные методы производства и требования к конечному продукту довольно строгие, традиционная методика приготовления различных настоек проста. Вам потребуются ингредиенты, которые вы можете легко найти или приобрести, обычные кухонные приборы и – вуаля – вы получите одно из самых эффективных лекарственных средств и буквально за копейки.

Вы можете настаивать только одну лекарственную траву: например, приготовить настойку эхинацеи, которая помогает от многих болезней. Или же смешивать травы. Настойка эхинацеи, гидрастиса канадского и куркумы укрепляют иммунную систему и помогают бороться с инфекциями.

Если вам нужно средство против простуды и жара, возьмите бузину, тысячелистник и перечную мяту – они снимут симптомы простудных заболеваний. Кашель и ангина? Смягчающий бальзам на больное горло, облегчающий дыхание – настойка из коровяка обыкновенного, лакричника и коры черешни плюс имбирь для пикантности.

Чеснок, лук, имбирь, кайенский перец и хрен придадут горячему сидру лекарственную силу, которая поможет вам бороться с инфекцией. А средство от хандры, которое не оставит и следа от зимней депрессии, включает боярышник, зеленые верхушки овса, лимонный бальзам и зверобой.

Возьмете ли вы себе на вооружение один из этих рецептов или вам понравятся все пять, вам следует помнить два правила приготовления травяных лекарственных средств. Первое: качественный продукт можно получить только из качественных ингредиентов.

Если вы сами не выращиваете лекарственные травы, покупайте их у заслуживающих доверия поставщиков или у знакомых травников. Выбирая растворитель (воду или спиртосодержащие жидкости), помните, что он не только извлекает из трав полезные вещества, но и доставляет их в ваш организм. Покупайте лучший! Второе правило, но не менее важное: всегда помните о своей цели.

Настойки из одной лекарственной травы

1. Собираем траву

Когда вы впервые начинаете готовить травяной настой, вам хочется собрать как можно больше сырья и приготовить как можно больше настойки. Однако это лишено смысла, так как настойка – это концентрированная жидкость, которую следует принимать маленькими дозами. Каждая капля этого природного лекарства проходит очень долгий путь.

Чтобы приготовить примерно 0,5 литра настойки, вам понадобится чистая сухая стеклянная банка объемом 1 литр с плотно закрывающейся крышкой. Травы должно быть столько, чтобы заполнить банку наполовину и примерно 0,75 литра воды или спирта (трава впитает часть растворителя). В большинстве случаев используются водка или коньяк. Если вам не нравятся спиртовые настойки, можно заменить водку уксусом.

2. Подготавливаем травы

Если у вас есть свежая трава, используйте ее. Высушенные травы хорошего качества обладают теми же лечебными свойствами, как и свежие, и доступны круглый год. Свежую траву надо тщательно вымыть, удалив мусор и грязь, и мелко нарезать (сухие травы, как правило, уже измельчены). Наполовину заполните банку травой, плотно уложив и утрамбовав ее (только тогда настойка получится концентрированной).

3. Добавляем растворитель

Залейте траву водкой, спиртом или водой так, чтобы трава полностью была покрыта жидкостью. А затем добавьте еще 60-90 мл растворителя. Трава должна быть полностью погружена в растворитель чтобы предотвратить рост бактерий.

Плотно закройте банку крышкой. Впитывая воду или спирт, трава начинает показываться над поверхностью, как только вы заметите, что она «всплыла», добавьте еще немного жидкости. Замечание: если вы используете уксус, например, для приготовления горячего сидра, немного подогрейте его прежде чем залить траву – это облегчит и ускорит процесс растворения полезных веществ.

4. Оставляем настаиваться на 4 недели.

Во время процесса настаивания трава размягчается, растительные клетки разъединяются (этот процесс называется мацерацией), содержащиеся в них полезные вещества выходят и растворяются в жидкости. Большинство травников советуют выдерживать настойку 4-6 недель.

В китайской медицине, однако, травы настаиваются месяцами и даже годами. Некоторые считают, что чем дольше длится процесс мацерации, тем эффективней будет настойка. Поэтому наберитесь терпения и отставьте свою настойку на месяц. А чтобы запомнить дату начала процесса, просто укажите ее на банке, прикрепив к ней бирку.

5. Ежедневно сильно встряхивайте настойку

Это необходимо для облегчения выхода целебных веществ из растительных клеток в жидкость. А кроме того, встряхивая банку, мы не даем траве осесть на дне. Еще это ритуал, который добавляет немного магии в процесс приготовления настойки.

Встряхивая настойку, вспоминайте о своем желании помочь кому-то или кого-то исцелить. Вы можете петь в это время или взбалтывать содержимое банки при лунном свете или на восходе солнца – словом, делайте все, что вам хочется. Ваше снадобье только выиграет от этого.

6. Переливаем настой

Когда пройдет как минимум 4 недели, ваше лекарство готово. Возьмите неметаллическое сито, марлю или кусок хлопчатобумажной ткани и накройте ею стеклянную банку или мерную кружку. Процедите получившейся настой.

Затем отожмите то, что осталось в марле, чтобы не потерять ни одной капли драгоценного лекарства. Готовую настойку можно хранить и применять по назначению. Отжатую траву можно выкинуть, а можно использовать ее как компост на своем участке. Перелейте получившуюся настойку в сухую чистую банку с плотной крышкой и напишите на бирке название настойки и дату.

7. Правильно храним настойку

Если хранить настойку правильно, ею можно пользоваться не один год. Свет и тепло разрушат полезные компоненты настойки, поэтому храните ее в темном прохладном месте. Хорошая идея – перелить 30-60 мл настойки в темную бутылочку с пипеткой (такие продают в аптеке) и всегда держать ее под рукой.

Применение и дозировка

Дозировка варьируется в зависимости от того, кто принимает лекарство и какие травы входят в состав настойки. Для лечения хронических заболеваний и в качестве лечебного средства используйте тоник, как, например, средство от депрессии. Для взрослых доза составляет от ½ до 1 чайной ложки настойки три раза в день.

Для острых состояний – грипп, простуда – нужно применять маленькие дозы, но часто. Для взрослых доза составляет от ¼ до ½ чайной ложки настойки каждый час. Настойку перед применением надо разбавлять в небольшом количестве воды. Как правило, настойка имеет терпкий вкус, поэтому ее надо выпить залпом, а не маленькими глотками, как чай.

Растворители

Растворители – это жидкости, которые используются для того, чтобы извлечь из трав их лечебные компоненты. В приведенных ниже рецептах используются разные растворители, каждый из которых полезен по-своему.

Спиртовой растворитель

Очень активный и эффективный растворитель, который экстрагирует большинство растительных компонентов, включая жиры, смолы, парафины и многие алкалоиды (это растительные вещества, обладающие сильными лечебными свойствами).

Спиртовые настойки быстро впитываются в нашем организме, и вы сразу чувствуете их эффект. Кроме того, спирт –хороший консервант, поэтому спиртовые настойки сохраняют свои лечебные свойства на протяжении многих лет. Лучше всего для приготовления настоек использовать водку или коньяк хорошего качества, при этом крепость напитка должна составлять 50%.

В таких настойках идеально соотношение воды и спирта (вода способствует выведению из растительных клеток таких важных компонентов как витамины и эфирные масла). Хороший экстрагент и консервант должен быть крепостью не меньше 25%.

Уксус

Уксус – это пищевой продукт, он не токсичен и не вызывает аллергию. Это не такой хороший растворитель, как спирт (уксус экстрагирует меньше полезных веществ из растительных клеток), однако, уксус — хорошая альтернатива для тех, кто не переносит алкоголь, а так же для детей.

Травяные настойки на уксусе можно включать в свое повседневное меню – ими можно заправлять салаты (по возможности используйте органический яблочный уксус). В большинстве источников указывается, что настойки на уксусе нельзя долго хранить.

Рецепты для холодной зимы

Замечание: Если у вас серьезное заболевание, вы беременные или принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом прежде чем лечиться травяными настоями.

Лучшее средство для иммунитета

Принимайте от ¼ до 1/2 чайной ложки настоя каждый час пока не пройдут симптомы заболевания.

Растворитель: водка/коньяк (крепость 50%)

  • 2 части корня, цветков и листьев эхинацеи,
  • 1 часть куркумы
  • 1 часть корня гидрастиса канадского (выбирайте культурную разновидность этого растения)

Средство от простуды и жара

Принимайте от ¼ до ½ чайной ложки настоя каждый час пока не пройдут симптомы болезни

Растворитель: водка/коньяк (крепость – 50%)

  • 1 часть цветов и ягод бузины
  • 1 часть листьев мяты перечной
  • 1 часть цветов и листьев тысячелистника

Средство от кашля, смягчающее горло

Принимать от ¼ до ½ чайной ложки настоя каждый час пока не пройдут симптомы болезни

Растворитель: водка/коньяк (крепость – 50%)

  • 2 части листьев коровяка обыкновенного
  • 1 часть корня лакричника
  • 1 часть коры черешни
  • ½ части корня имбиря

Горячий сидр

Принимать от ¼ до ½ чайной ложки настоя каждый час при простуде или ежедневно в качестве согревающего тоника. Хорошая заправка для салатов.

Растворитель: яблочный уксус

  • 1 часть чеснока
  • 1 часть лука
  • ½-1 часть нарезанного корня хрена
  • ½ части корня имбиря
  • Щепотка кайенского перца и немного меда для вкуса (добавлять в готовое блюдо)

Средство от сезонной депрессии

Чтобы уберечь себя от сезонной депрессии или облегчить ее симптомы, принимайте ½-1 чайную ложку настойки ежедневно.

Растворитель: водка/коньяк (крепость – 50%)

  • 2 части ягод боярышника, плюс листья и цветы, если есть
  • 2 части лимонного бальзама
  • 1 часть зверобоя
  • 1 часть зеленых верхушек овса
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *