- Когда сажают виноград?
- Как правильно выбрать место для виноградника?
- Подготовка посадочных ям
- Сбор и хранение черенков
- Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков
- Подготовка черенков к посадке
- Проращивание черенков в банке с водой
- Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков
- Пересадка в субстрат
- Высадка чубуков в сад
- Как вырастить виноград (Видео)
- Уход за виноградом после посадки
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Опоры и шпалеры
- Что такое прививка и основные методы?
- Обрезка
- Популярные сорта винограда
- Заключение
Когда сажают виноград?
Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши.Как правильно выбрать место для виноградника?
Лучше всего для организации виноградника выбирать места, где почва имеет следующие показатели: по плодородности это должен быть чернозем или лесная почва. По механическим качествам – это легкосуглинистые почвы и супеси (рыхлая порода с большой концентрацией песка). Глубина гумусового слоя должна равняться 0,6–1 м. Большего внимания будет требовать уход за виноградом, если его высадить в песчаную почву или почву с высокой плотностью. Болотистые и засоленные почвы вообще не рекомендуется использовать в качестве мест для виноградников, также как и землю, имеющую повышенную кислотность. Виноград любит хорошо освещенные участки, на это всегда необходимо обращать внимание при выборе участка земли под виноградник. Стоит обратить внимание на уровень наклона почвы там, где выбрано место для виноградника. Если присутствует небольшой наклон, то его стоит выровнять при перекопке земли. Если же наклон равняется более чем 12-15 градусам, то необходимо сделать что-то вроде террас, горизонтальных ступенчатых площадок. Такая практика активно применяется в холмистой местности и в предгорьях, где место виноградника часто находится на южном склоне возвышенности. Террасы должны иметь ширину 1,5 – 3 метра и небольшой наклон в стороны стенки выше расположенной площадки. Категорически нельзя высаживать виноград на участки с наклоном выше 25 градусов, без дополнительного «сглаживания» или устройства террас. При выборе места для виноградника необходимо учитывать фактор глубины залегания грунтовых вод. Глубина их расположения должна достигать 2,5-3 м. Если грунтовые воды находятся на глубине не более 1,5 м, то стоит опасаться за приживаемость и развитие винограда. Если нет более благоприятных мест, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, применяется способ высадки винограда путем насыпи гряд.Подготовка посадочных ям
Подготовка посадочных ям должна проводиться или с осени, или за 3-6 недель до посадки черенков. За это время яма осядет, а внесенные в нее удобрения будут усвоены почвой и распределены по ней. Правильно вырытая лунка, как указывает схема посадки винограда (фото ниже), должна иметь параметры 60х60х60 см или более. Когда роется яма, плодородный слой земли следует отложить в сторону, чтобы удобрить. Сделать это просто, смешав почву с перегноем и банкой пепла. Нижний слой смешивается с щебнем и песком и укладывается на дно ямы на 20-25 см. Следующий слой – плодородная удобренная смесь еще на 20-25 см. После следует подготовить посадочный материал.Сбор и хранение черенков
Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:- для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
- чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
- для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.
- срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
- нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
- сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
- вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
- после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.
Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков
Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками. Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.Подготовка черенков к посадке
Перед посадкой проверяем сохранность черенка. Надавливаем на него секатором:- если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
- если выделяется много воды — чубук сгнил;
- если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.
Проращивание черенков в банке с водой
Подготовленные таким образом чубуки сначала помещаем в банки с водой, для того чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель. Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля. Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света.Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков
Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будTт в тепле, корни образуются быстрее, чем почки. Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле. Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.Пересадка в субстрат
После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана. Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз. Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.Высадка чубуков в сад
Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место можно в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной. Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.Как вырастить виноград (Видео)
Уход за виноградом после посадки
Важно правильно ухаживать за молодыми черенками:- Виноград любит рыхлую почву с хорошей вентиляцией, поэтому рыхлить землю необходимо часто.
- Полив должен производиться только под корень, чтобы не происходило проседание грунта. В первые две недели после посадки растение особенно нуждается в поливе. Так как ему нужно приспособиться к новой среде. Поливать следует часто и обильно, особенно если стоит сухая погода.
- Важно следить, чтобы молодые саженцы ничто не затеняло, так как им необходимо много солнечного света для быстрого роста.
- Молодые листья требуют дополнительной подкормки, которую можно производить карбамидом. Первое опрыскивание проводится, как только листья сформируются, следующее – через 2 недели, когда пойдет интенсивный рост лозы. Дальнейшая схема опрыскивания: каждые 30 дней вплоть до середины сентября. Выполняя эти простые действия регулярно, через 2 года можно получить крепкие и здоровые кусты, а на третий собрать солидный урожай.
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактика . Чтобы молодые виноградные кусты росли полноценно, их следует оберегать от вредителей и заболеваний, особенно от милдью. Молодые кустики нужно весной опрыскать раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды. Летом опрыскивание проводится раствором (25 г на 10 л воды) полихрома для профилактики и после каждого дождя. Эта мера предосторожности обезопасит растения от гнили и грибковых заболеваний. ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Милдью (ложная мучнистая роса) Симптомы: на верхней стороне листовых пластин возникает маслянисто-жёлтая пятнистость, которая со временем коричневеет. Снизу листвы виден беловатый налёт (грибница). Листья, цветки, завязи усыхают. Провоцирующие факторы:- сырая, жаркая погода;
- перекорм азотом.
- обработка фунгицидами (Хорус, Ридомил Голд, Строби) до и после цветения.
- ХОМ, Оксихом, Абига-Пик: 3–6 обработок еженедельно, срок ожидания до сбора урожая — 1 месяц. Препараты смываются дождями, может потребоваться повторное нанесение.
- сухая жара;
- резкие перепады влажности.
- Тиовит Джет (аналог коллоидной серы, наиболее безопасный для экологии) — май-июнь;
- Топаз (после цветения);
- Строби или Квадрис (в фазе смыкания завязей в гроздях).
- Тиовит Джет каждые 10 суток (срок ожидания до сбора ягод – 3 дня).
- фунгициды: Ридомил Голд, Бордоская жидкость (1–2%);
- биологический препарат Триходерма Вериде.
- сырое и прохладное начало сезона;
- ливни, град.
- медьсодержащие фунгициды (весной и после цветения);
- биопрепарат Фитоспорин.
- удаление поражённых участков;
- фунгициды: медьсодержащие препараты — ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, Бордоская жидкость 1% (еженедельно, с соблюдением сроков ожидания согласно инструкциям).
- медьсодержащие средства;
- фунгицид Ридомил Голд до цветения.
- прививка на устойчивые подвои;
- дезинфекция режущих инструментов марганцовкой или спиртом;
- защита кустов от механических повреждений (особенно возле земли); укладка на зимовку без кругового скручивания лозы;
- периодическое омоложение кустов;
- севооборот.
- удаление поражённых кистей и ягод;
- опрыскивание биопрепаратами: Фитолавин, Фитоспорин.
- прививка на устойчивые к филлоксере подвои;
- заглублённая посадка и катаровка (обрезка верхних корней);
- посадка относительно устойчивых гибридов (Буковинка, Гурзуфский розовый, Данко, Ливадийский чёрный, Любительский, Мускат Бессарабский, Мускат Ливадия, Олег, Рисус, Ркацители, Рубин Голодриги, Таквери Магарача, Цитронный Магарача, Шоколадный, Юбилей Молдавии).
- подвязка побегов повыше от земли;
- своевременное удаление заражённой листвы;
- опрыскивание акарицидами: Тиовит Джет, Акарин, Клещевит, Фитоверм; эти препараты имеют очень короткий срок ожидания, их можно использовать в течение всего сезона.
- сбор и уничтожение растительных остатков;
- опрыскивание до цветения и сразу после него инсектицидами (Фуфанон-Нова, Алиот, Инта-Вир, Децис, Алатар).
- очистка штамба от старой коры;
- смывание вредителей мыльным раствором, настоем табака или чеснока;
- при сильном заселении: обработка инсектицидами с соблюдением сроков ожидания (Алиот, Конфидор, Актара).
- Недельный настой коровьего навоза (1–2 литра на ведро воды) или прелой соломы: опрыскивать каждые 7–10 суток (от комплекса болезней).
- Стакан измельчённого чеснока настоять сутки в литре воды, добавить 50 г хоз. мыла, 50 г йодированной соли, 7 литров воды, марганцовки до розового цвета; процедить: опрыснуть 2 раза за лето от болезней.
- 1 литр натурального молока (жирность 2,5%) + 15 капель аптечного йода (в концентрации 5%) + 7 литров воды: опрыскивать вечером (после 19 часов) раз в неделю от оидиума.
- Хозяйственное мыло (100 г развести) в 10 л воды: от серой гнили по завязям.
- 60 г соды, 5 г марганцовки на 10 л воды: от оидиума по завязям и вызревающим ягодам.
- Недельный настой древесной золы (1 литр) в ведре воды + 50 г хоз. мыла: по завязям и наливающимся ягодам каждые 10 суток (от болезней + подкормка).
- Дегтярное мыло развести в воде и промыть лозы перед зимовкой: от щитовки.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Грозди на кусте созревают не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, причем самые первые грозди лучше снять пораньше, тогда остальные дозреют быстрее. В первую очередь убираем нижние грозди — они не будут долго храниться. Обычно очень ранние и ранние сорта убирают немного недозрелыми, так как при перезревании снижается качество урожая. Не стоит оставлять грозди ранних сортов для длительного хранения, да и ценность их — именно в возможности употребления в свежем виде. Дождь и туман — не лучшие условия для сбора винограда, старайтесь делать это в сухую солнечную погоду, ведь вы не хотите, чтобы урожай быстро сгнил? Грозди аккуратно срезаем секатором или ножницами, так чтобы ягоды не осыпались и не повреждались. Вообще, старайтесь не прикасаться к ягодам руками и не стирать восковой налет — от этого лежкость сильно снижается. Если предполагается хранение гроздей в свежем виде, то необходимо удалить с них сухие, гнилые и поврежденные ягоды. Сбор виноград в ведра — не самая лучшая идея. Чтобы не раздавить ягоды, грозди складывают в один слой в ящики или корзины. Естественно, в период сбора винограда нельзя обрабатывать виноградник химией. Так как после обработки системными фунгицидами должно пройти 10-40 дней. Намного проще с биопрепаратами — большинство из них вообще не имеют срока ожидания, то есть употреблять виноград можно в день обработки «триходермином», «фитоспорином» — достаточно обмыть ягоды водой. Производители инсектицидов «битоксибациллин», «лепидоцид» говорят о сроке ожидания 5 дней. Органические токсины «актофита» распадаются до безопасных углеводов в течение 48 часов — согласитесь, это никак не 10, тем более не 40 дней. Хранение ягод винограда Виноград — культура сезонная, но хотелось бы иметь возможность его употребления не только в течение месяца-двух. Для хранения винограда в свежем виде пригодны ягоды не всех сортов, к тому же очень многое зависит от способа и условий хранения. Колебания температуры и влажности, солнечный свет и свежий воздух в помещении снижают срок хранения и качество винограда. Оптимальные условия — температура 1-4°С и умеренная влажность. Очевидно, что холодильник для хранения винограда подходит идеально, но в бытовых холодильниках есть что хранить и помимо винограда, а аппараты большого объема стоят соответственно. Сейчас не сложно найти деревянные или пластмассовые ящики, в которых виноград продают на рынке — в них обеспечивается хорошее проветривание гроздей, а стойки по углам позволяют устанавливать ящики друг на друга. Проще всего сложить грозди в такие ящики в один слой и регулярно удалять те, что начинают портиться. Иногда рекомендуют пересыпать грозди сухими листьями или опилками — это может увеличить срок хранения. Распространенный способ хранения винограда в свежем виде — подвесить грозди на крючки или срезать гроздь с частью побега и подвязать к перекладине или проволоке. Хотя еще проще расстелить на полу бумагу и разложить грозди в один слой. Со временем ягоды сморщиваются, а гребни становятся ломкими, но это лучше, чем ничего. Дольше и лучше грозди будут храниться, если при уборке обрезать побег на два междоузлия ниже и на одно выше грозди, не касаясь руками ягод, обмакнуть верхний срез в парафин и всю «ветку» поставить в бутылку с водой. В воду рекомендуют добавить несколько таблеток активированного угля, а горлышко бутылки заткнуть ватной пробкой, чтобы вода не испарялась и не увеличивалась влажность в помещении. Бутылки устанавливают наклонно, причем грозди не должны касаться друг друга. Каждую неделю грозди просматривают, удаляя ножницами гниющие ягоды вместе с плодоножкой. Периодически нужно обновлять нижние срезы и менять воду в бутылках.Опоры и шпалеры
Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.Что такое прививка и основные методы?
Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:- в живой побег;
- в расщеп;
- в корневую систему.