Дачники часто выращивают много свёклы и морковки, но к весне они начинают подгнивать. Как их хранить правильно? Отвечает заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов: – Чтобы корнеплоды долежали до весны, заложите их в холодный подвал или погреб. Свёклу лучше всего хранить насыпью или в ящиках, а морковь – во влажном песке. Перед закладкой в подвал или хранилище проведите дезинфекцию серным ангидридом. Важно поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении всего периода хранения продовольственной продукции. Например, температура должна находиться в пределах 0…+1°C, влажность – не менее 98%. Обратите внимание и на вентиляцию (воздухообмен), т. к. корнеплоды дышат, но медленно. Дважды за весь период перебирайте корнеплоды, удаляя заболевшие. Грызуны способны основательно подпортить овощи – не забудьте разложить в подвалах или хранилищах приманки. При соблюдении этих несложных условий морковь и свёкла сохранятся твёрдыми и сочными.]]>