Боятся ли морковь, свекла и редька заморозков?

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства столовых корнеплодов ФГБНУ «ФНЦО» Виктор Степанов:

— Морковь хорошо переносит минусовые температуры. Наблюдаются первые заморозки на почве, а вы не успели вовремя собрать урожай на даче? Отрежьте у моркови ботву и оставьте корнеплод на грядке, пока не дойдут руки до уборки. Красавица вполне переживёт несколько дней при температуре -3…-5 градусов по Цельсию.

В тёплых регионах страны морковь вообще не убирают на зиму. У неё просто срезают ботву, грядки окучивают, и оставляют под снежным покровом. А вот для условий средней полосы России такое хранение нежелательно. Оставленная в грядке морковь подмёрзнет, загниёт, станет невкусной и повредится разными болезнями.

А вот свекла и редька не любят минусовые температуры. Подмороженные свекла и редька моментально портятся и гниют. Уберите их с грядок до первых заморозков.

Вспоминаю, как однажды в Тамбовской области фермеры хранили урожай свеклы в поле. Для этого они выкопали бурты, утеплили их слоем соломы (его толщина соответствовала промерзанию почвы), а сверху накрыли землёй. Но овощи всё равно подмёрзли, весь урожай пропал.

Поэтому дачнику удобнее всего будет вовремя собрать урожай и сохранить его в погребе до весны.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *