Заготовки из одуванчика

В соцветиях и листьях содержатся каратиноиды, витамин С, рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР), протеин, железо, кальций, марганец и фосфор, которого в них содержится больше, чем в листовых овощах. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно залив их холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем.

Горькие вещества возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным и слабительными свойствами. Для пищевых целей заготавливается соленым, из цветков одуванчика варят варенье, поджаренные корни используются как суррогат кофе.

 

ОДУВАНЧИКИ СОЛЕНЫЕ

Прикорневые розетки одуванчиков нужно начинать заготавливать ранней весной, когда листья начнут подниматься над землей на 3—5 см. Вместе с цветочной почкой это розетка одуванчика. Срезать ее чуть пониже листьев. Розетки тщательно промыть, вымочить 1—2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи, воду слить и засолить их в 10-процентном растворе соли. Хранить в прохладном месте. Зимой вы ими не нахвалитесь.

Для рассола — 900 мл воды, 100 г соли.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Собранные цветки одуванчиков, лимоны, порезанные вместе с кожицей, варить в течение 10 минут. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности (не более 30 минут). Горячее варенье разлить в банки и закатать. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 минут до конца варки.

400 штук головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *