Заготовки из клюквы

Ягоды клюквы содержат 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, есть минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — примерно 10 мг на 100 г ягод.Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде. Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, которые обладают приятным вкусом.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить.

Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.

На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ

Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности.

Сахар можно заменить медом.

В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.

На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.

 

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито.

Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки.

Хранить их в темном прохладном месте.

На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

 

КЛЮКВА С САХАРОМ

Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.

Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

 

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке.

Хранить в картонных коробках.

На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

 

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.

На 7 частей ягод — 3 части сока.

 

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ

Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.

Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *