Заготовка мяты перечной

Все надземные части мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол, который обладает местно-обезболивающим, спазмолитическим и антисептическими свойствами. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии. В листьях содержится каротин и бетаин, урсоловая (около 0,3 процента) и олеановая (около 0,12 процента) кислоты. Эфирного масла в листьях — 2,2—2,75 процента, в соцветиях — 4—6. Мята может использоваться как приправа при приготовлении различных заготовок и блюд, так и заготавливаться самостоятельно в виде варенья и в сушеном виде.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Собранные листочки мяты вместе со стеблями, лимоны вместе с кожурой, мелко порезать и варить в течение 10 минут, затем сутки настаивать. После этого массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 минут до конца варки.

На 0,5 л воды — 200—300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *