Как приготовить варенье из земляники?

Варка варенья самый распространённый способ хранения ягод и плодов в домашних условиях. Прежде, чем начать говорить о самом его приготовлении, нужно сначала уточнить несколько важных нюансов. Первым делом разберёмся с инвентарём. Варенье из земляники должно вариться, как и любое другое варенье, в посуде из медного таза или нержавеющей стали. По ёмкости не рекомендуется брать большие, так как мелкие ягоды будут давиться и получится разваренное варенье.

Правила приготовления

Обычно применяют посуду с ёмкостью от 2 до 6 кг. Если вы варите много ягод, то лучше это сделать за 2-3 раза, так как если их варить за 1 раз, то время варки удлиняется, что пагубно отражается на качестве продукта. Наилучшей тарой для хранения варенья считаются банки 0,5л., 1л и 2л.

Перед консервированием их следует промыть и продезинфицировать на пару. Перед варкой  нужно обязательно, чтобы у вас под рукой была глубокая тарелка, куда вы будете собирать пену, столовая ложка или шумовка, которой вы будете помешивать в случае необходимости и брать пробу.

Приготовление ягод

Что касается самой земляники. Собирать её желательно в тот день, когда вы будете варить варенье, в крайнем случае, за день. Погода должна быть сухая и солнечная и желательно собирать землянику днём. Собирать  её рекомендуется в плетеные корзины или решета ёмкостью 2-3 кг. Если ягоды чистые, их мыть не нужно, а если нет, тогда по частям набирать в дуршлаг и окунать в воду, либо же под душ на 1-2 минуты. После этого оставить их в дуршлаге на 10-15 мин, чтобы  с них сбежала вода.

Ягоды для варенья лучше брать одинаковой зрелости и размера.

Варенье из земляники в сиропе

Для приготовления сиропа берут чистый белый сахар. В предварительно вымытую посуду (в которой вы будете варить варенье) насыпают нужное по рецепту количество сахара и заливают нужным количеством питьевой воды (холодной или горячей). Затем таз ставят на средний огонь и помешивают до растворения сахара.

Сироп доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты. После этого, его снимают с огня и всё, сироп готов.Сироп, в котором варится варенье из земляники, должен быть прозрачным и окрашенным в характерный ягодам цвет. Коричневых или бурых оттенков быть не должно. Присутствие этих оттенков может указывать лишь на то, что варенье быстро варилось на большом огне, либо было передержано. Сироп должен быть густым настолько, чтобы, когда вы его выливаете с ложки, он быстро не стекал.

Варка

После того, как мы усвоили азы подготовки, можно приступать к варке. Для этого на умеренный огонь ставим таз с сиропом и всыпаем в него ягоды. Сироп должен покрывать всю землянику. Затем, для того чтобы ягоды равномерно перемешались в сиропе, берём таз обеими руками и круговыми движениями его встряхиваем.

После того, как вы поставили сироп на огонь, нужно внимательно следить за тем, чтобы содержимое не выкипало. Огонь должен быть не сильным, но и не слабым. Регулировать его нужно по степени пенообразования. Когда появится пена, её нужно собрать. Пену нужно собирать часто.

Сборка пены и весь этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока пенообразование не уменьшится и варенье, при неизменной температуре, будет закипать медленнее. Это признак того, что варка подходит к концу. Здесь нужно очень внимательно следить, чтобы не переварить варенье из земляники, иначе красивый цвет и аромат исчезнут, а вместо него появится коричневый оттенок и неприятный привкус.

Определение готовности варенья из земляники

Есть несколько хороших способов проверки варенья на готовность: Набрать в ложку из таза немного сиропа. Он должен стекать с неё густой тонкой нитью. Густота этой ниточки указывает на степень готовности варенья.  Набираете сироп в чайную ложечку и охлаждённый спускаете на тарелку. Если сироп не расплывается, это указывает на то, что варенье готово. Когда вы снимаете таз с огня, и на поверхности варенья образовывается тонкая морщинистая плёнка, это так же свидетельствует о готовности варенья.

Варенье из земляники. Рецепт № 1

1.1 кг промытых ягод высыпать послойно в эмалированную миску, и каждый слой засыпать сахаром (1,2 кг). Выдержать её так в течение 4-8 часов при комнатной температуре. После того, как выделится ягодный сок, всё содержимое пересыпать в латунный таз и поставить на медленный огонь.

До полного растворения сахара в ягодном соке, содержимое нужно аккуратно перемешивать. Когда сахар растает, огонь усилить и варенье варить 15-20 минут. Если варенье из земляники варится из крупных ягод, то таз нужно снять с огня на полчаса и потом прокипятить ещё раз. На 1 кг земляники требуется 1,2 кг сахара.

Варенье из земляники. Рецепт № 2

Взять 1 кг землянки, промываете в тазике с чистой водой. Промывать следует по частям и каждый раз в чистой воде. После мытья даёте минут 20 стечь воде и потом ягоды перебираете, оставляя только упругие, а мягкие откладываете, например  на компот. Приготовленную землянику поместить в таз и каждый слой засыпать  сахаром.  После того, как появится сок (приблизительно через 6-8 часов) варенье вскипятить в первый раз.  Как только смесь остынет (4-5 часов) – вскипятить во второй раз.  И так до готовности.

Варенье из земляники (в сахаре) . Рецепт № 3

1 кг земляники перетираете с 2 кг сахара и немного прогреваете (по желанию), но не кипятите! Затем разливаете по баночкам и закатываете. Такое варенье будет у вас храниться довольно долго и ягоды будут свежими, без потери витамин.

Единственный недостаток – ягоды никак не могут быть целыми. Для эффективного лечения простудных заболеваний и для понижения температуры, всегда используется именно этот рецепт.

Полезные советы:

На варенье из земляники очень влияет количество сахара. Если его бросить меньше, чем по рецепту, то варенье будет нестойким при хранении, оно может забродить, заплесневеть или прийти в полную негодность. Для того, чтобы сохранить окраску и предупредить засахаривание, в варенье из земляники перед концом варки рекомендуется добавить лимонной кислоты — 1-2 грамма на 1кг сахара.

Во избежание пригорания варки на голом огне, таз нужно часто проворачивать, а ягоды осторожно перемешивать, поддевая снизу, шумовкой либо ложкой.  В банки следует разливать только горячее варенье и закатывать, так как в землянике много витамина С и при холодной консервации, банки могут взорваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *