Виноград. Выращивание и уход

Растение виноградОдин из фруктов, описанных в литературе еще в древности, —  это виноград. Некоторые виды его растут в природе в умеренном и субтропическом климате.  Виноград и изготавливаемое из него вино очень ценились в питании человека с древнейших времен. Некоторые  виды винограда выращиваются только в условиях мягкой зимы  и жаркого засушливого лета,  другие виды  вполне холодостойки. Существуют двудомные виды винограда, то есть те, у которых  мужские и женские цветки  расцветают на разных растениях. Для того, чтобы завязать плоды, рядом должны произрастать по крайней мере 1 мужское растение и 25 женских.

Виноград – растение с исключительно глубокой коревой системой, которая иногда проникает на глубину 2,4 м. Верхний слой корней  распространяется вширь, а нижний  — диагонально или вертикально. Плоды зарождаются  на приросте текущего года.

Из каждой ветви прошлого сезона весной почка  в лиственном узле  рождает новый боковой побег. В почке существует латентный побег, который  распустит листья  в первом  — втором узле, а затем в следующих узлах появятся цветки, плоды и листья.

В конце сезона этот побег  называется однолетней лозой. В следующем году из него распустятся собственные побеги, и каждый из них – с цветами и листьями.  Виноград цветет поздней осенью, но нежные побеги могут быть повреждены заморозками до распускания цветов.

Ведение культуры виноградарства  основано на знаниях от особенностях этого растения,  о правилах его обрезки. Кроме того, что виноград является ценным пищевым  и винодельческим растением,  он очень декоративен; из него можно создавать   зеленые экраны для непривлекательных хозяйственных построек; он дает тень.

Посадка винограда вплотную к зданиям не рекомендована: виноград может  здесь больше страдать от заморозков, поскольку в таких местах нет циркуляции воздуха. Можно виноград посадить на балкон, патио, оформить беседку.

Свежий виноград содержит небольшое количество   витаминов А и С, некоторое количество витаминов группы В и некоторые минералы.  Виноградный сок теряет  все витамины А и С, а также некоторые из витаминов В.

Изюм, вероятно от того, что в нем сконцентрировались  при высоких температурах все питательные  вещества, содержит большее их количество, чем свежий виноград (кроме витамина С, который содержится в равных весовых долях). Изюм и более калориен.

Посадочный материал

Выбирайте однолетние саженцы.  Однолетний саженец заплодоносит так же быстро,  как и двулетний, если корневая система хорошая. Пред посадкой корни нужно подрезать до длины 15-20 см, так что нет никакой выгоды покупать виноград с длинными корнями.Выбирайте хороший плотный ком корней – это лучшее, чем редкие длинные корни.

Виноград опыляется в большей степени ветром, чем насекомыми. Чтобы кусты переопылились, их нужно сажать рядом, на расстоянии 15 м. Здоровая лоза дает  7 и более килограммов винограда, если только  она грамотно обрезана. Для средней семьи хватит  8-10 штук лозы.

При  благоприятных условиях  и соответствующей заботе лоза  будет  плодоносить по крайней мере  50-60 лет. Лучшее место  для лозы  — глубокие дренированные почвы  в укромном уголке сада, освещенном солнцем, с хорошей  воздушной циркуляцией и теплым грунтом.

Если это место  культивировалось  два-три года до посадки винограда то с сорняками не будет много хлопот. Если есть возможность, лучше сажать виноград  на южном пологом склоне. Почву рекомендуется перепахивать глубоко.

В почву свободно добавляют пыль и фосфоритную крошку. Эта доза фосфора и калия расходуется растением постепенно. Виноград выносит некоторую кислотность, но предпочитает почвы  почти нейтральные, с рН между 6 и 8. Если почва участка более кислая, нейтрализуйте  ее применением доломита.

Лозу сажают либо весной, либо осенью. Когда нет опасности зимнего повреждения, лозу  сажают осенью. Весной растения нужно высаживать до набухания почек, поскольку почки легко повреждаются после начала роста.

Лозу сажают а саду рядами, с междурядьями шириной 3 м, чтобы облегчить обработку  лозы и сбор винограда. К тому  же при широких  междурядьях  солнце освещает все части лозы.

Удалите все, кроме двух самых сильных лоз, а  их обрежьте  на две почки. Выкопайте яму диаметром  в 60 см, аккуратно распределите корни при посадке. Распределите удобрение  в виде компоста или перепревшего навоза  по поверхности почвы кругом 0,9 м, замульчируйте гравием, соломой и другим  грубым материалом.

Из оставленных двух почек на каждом из двух побегов в первый год должен развиться четыре побега. Как только они достигнут  длины 5-7 см, удалите все, кроме самого сильного побега. Позвольте ему отрастить столько листьев, сколько он сможет за первый сезон.

Обрезка

Обрезку нужно делать в конце зимы, и чем позже, тем точнее можно выявить и вырезать пораженные заморозками места. На второй год жизни  винограду нужно обеспечить систему опор. Ствол лозы оставляют весьма коротким – обычно не более 30 см высотой.

На второй год жизни цель обрезки  — придать лозе   окончательную форму. Оставляют две ветви лозы, которые не слишком  закручены и не слишком мощны. Лучшие ветви – толщиной  с карандаш. Наилучшие виноградные  кисти вызревают  между шестым и седьмым узлами.

Обрезка на вторую зиму должна составлять не более 12 почек на каждой лозе. По мере роста ежегодно на лозе почек все прибавляется. Общее их количество может быть 30-35, а наиболее мощных  и изобильных  лозах  — 70 – 90. Перед началом нового роста  ветви лозы  следует подвязать к опорам.

Обновление старой лозы

Когда виноград обрезают регулярно и соответственно правилам, он  родит наилучшие плоды и плодоносит каждый год. Если  виноград остался  необрезанным один – два года, он дает побеги в таком  множестве, что эти годы необрезки снизит урожай до крайней степени: на лозе останется крошечная кисть невзрачных ягод,  а плодоношение будет наступать, скорее всего, через год.

Лоза, которая несколько лет пребывала в диком состоянии, будет представлять собой запутанный узел одревесневших побегов и несколько стволов. Иногда владелец ее и представить себе  не может, что их может быть так много.

Чем боле запущена лоза, тем больше лет пойдет на е восстановление. Сразу вырезать все лишние побеги нельзя: результатом будет остановка плодоношения и появления  «жирующих» побегов.

Если лоза была обрезана на неодревесневшие побеги, то обрезать  их нужно постепенно, а можно и стимулировать  дополнительный прирост со стороны   ствола ( пробудить почки на старой древесине, где их  пробуждения никто не ожидает).

Основная сложность состоит в том,  что плодовые побеги с годами все более удаляются от ствола. Во-первых, нужно удалить всю  омертвевшую древесину. Следующим этапом  укоротите  длинный ствол и ветви так, чтобы остались  8-10 хороших лоз.

Укоротите половину   количества лозы  до 6-8 почек; другую половину – 1-2 почек. В следующий год прореживайте новые побеги и обеспечьте  возобновление.  После этого в обрезке можно следовать   традиционной системе.

Когда ствол винограда слишком старый или поврежден от времени, его можно спилить   у основания. В качестве нового ствола можно выбрать один из побегов, отходящих от  кроны. С лозой обращайтесь так, будто это новое растение, но ее развитие должно происходить гораздо быстрее.

Разведение

Виноград адаптирован к достаточно сухому климату, поэтому  ему нужно меньше воды, чем  большинству низкорослых плодовых культур. В диком виде виноград растет на скалистых островах, где количество осадков  порой приближается  к нулю.

Однако испарение  с поверхности листьев все равно идет, и значит нужен полив. Большую часть воды  нужно подавать весной, когда происходит развитие побегов, а затем в середине лета,  когда идет их одревеснение.  Винограду  не нужен полив в период созревания плодов, а обилие осенних дождей ему вредит.

Из-за глубокой корневой системы засуха винограду не страшна, так что функцию  сохранения влаги  мульча может не выполнять. Однако мульча затрудняет рост  сорняков и предотвращает   отток питательных  веществ из лозы,  а также снижает эрозию почвы вокруг корневой системы.

Как большинству плодовых культур, винограду необходимо большое количество азота. Наиболее эффективно снабдит виноград азотом мульча из люцерны. Там, где вегетативный сезон недостаточно длинный, чтобы урожай определенного сорта  винограда созрел,  можно удлинить теплый сезон мульчей ранней весной.

Мульча согревает почву в холодный  период,  но охлаждает  ее в жаркий период. Перед осенью можно отодвинуть мульчу от корней, чтобы почва  хорошо прогрелась солнцем. Затем мульчу вновь придвигают к кусту.

В первые годы жизни лозы ее нужно подкармливать. Подкормку  вносят весной. В первый год  кормящие  (всасывающие) корни образуют круг не меньше 1 м в диаметре. Ежегодно этот круг  расширяется, пока не достигнет около 2,4 м.

Именно в этот воображаемый  круг вносят удобрение. Зрелая лоза должна получать ежегодно 35,2 л хорошего перепревшего навоза, плюс 900 г гранитной пыли. Удобрение вносят ранней весной под мульчу.

Размножение

Виноград легко размножается черенками отводками. Для размножения  выбирайте хорошо плодоносившие плоды.

Отводки: нагните побеги так, чтобы они касались земли. Сделайте насечку через 1-2 почки на нижней части стебля. Присыпьте сверху 7-10 см почвы. Через несколько  месяцев после укоренения растение можно отсечь от лозы  и пересадить.

Черенки: берутся зимой. Отберите хорошо вызревшие побеги, не слишком тонкие и не слишком мощные, толщиной с карандаш. Каждый кусочек, предназначенный для укоренения, должен включать два-три узла, разделенные расстоянием 15-20 см.

Нижний срез делается прямо под узлом; верхний срез – на 2,5 см выше второго – третьего узла. Черенки не обрастут корнями, если  верхний и нижний концы перепутали. Поэтому, чтобы различить эти срезы верхний делают косым, а нижний  — прямым.

После этого черенки связывают в пучки и хранят на воздухе  в поле, в вырытой  полости, поставленными прямо: это поможет каллюсу развиваться на нижней стороне черенков. Выкопайте рано весной связку черенков, как только почва в питомнике подготовлена к посадке.

Рассадите черенки на расстояние 7-10 см в ряд так, чтобы верхушка находилась как раз над поверхностью почвы. К следующему сезону из черенка  выйдет однолетний саженец, который высаживают на плантацию.

Вредители и болезни

Самая распространенная болезнь винограда – это черная гниль, при которой плоды мумифицируются. Из плодов винограда получаются высохшие мумии. Единственный способ  лечения – удаление ветвей сразу же, как только гриб нападает на них.

Корневая тля, или филлоксера, — типичное заболевание винограда. Некоторые подвои устойчивы  к филлоксере, и в тех регионах, где она очень   распространена, нужно сажать только устойчивые сорта. Когда виноград хорошо удобрен и правильно обрезан, его не слишком беспокоят вредители и болезни.

Сбор урожая и хранение

Виноград  лучше по аромату и составу, когда его снимают полностью  спелыми. Показатели полной спелости винограда: полноценный аромат, вкус, сладость. Стебелек  грозди при поспевании становится все более коричневым.

Грозди состригают с лозы острыми ножницами, при этом держать рекомендуется за стебелек. Грозди кладут в неглубокую корзину, хранят в тени. Если ягоды предстоит хранить,  их собирают в самую прохладную часть дня. Для хранения используют только самые твердые сорта винограда.

Хранят в погребе в чуть влажной атмосфере, при температуре около 4,5°C. В  жарких и засушливых регионах виноград  можно хранить свежим,  на протяжении нескольких месяцев зимы в условиях  погреба,  расстеленным в один слой.

Хранить виноград можно также в виде изюма. Изюм сушится на солнце. Его часто перелопачивают и защищают от дождей и росы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *