Томат

Растение помидорТомат – тропическое многолетнее растение, один из наиболее коммерчески используемых членов семейства пасленовых. То же знаменитое семейство дало   такие пищевые  и технические культуру, как  картофель, перцы,  табак и баклажан; а также  такие цветочно – декоративные, как петуния, бровалия сальпиглоссис.

История

Томаты были открыты в тропиках Америки первыми исследователями  Мексики и Перу. Индейцы издавна  употребляли их  в пищу. Название растения индейского происхождения. Хотя томат  и не сразу стал популярен в Европе, но  его возделывали  в некоторых странах  начиная с X V I в. В восточных  странах они приняты с X V I I I в, а  североамериканские поселенцы взяли на «вооружение» культуру томата с конца того же века.

Постепенно томат стал использоваться  в пищу Вирджинии, а с развитием  технологии выращивания  культурных растений  был введен  в культуру в северных штатах. Гладкие и округлые сорта  томата выведены на раннее X I X  столетия. Мелкоплодные сорта, которые становятся  все более популярными и используются для консервирования, знали уже  и в  X V I в. Грушевидные сорта томата  были выведены  в X I X  в.

В умеренном климате это многолетнее растение выращивается  как однолетник. Были выведены скороспелые сорта, со сроком  созревания плодов  всего 60 дней.

Температура

Томат предпочитает  высокие температуры  выращивания, хотя самые хорошие результаты  для плодоношения достигают при температурах 21-32°C. Если ночные температуры опускаются ниже 15°C, а дневные  превышают 34°C, многие  сорта вовсе  на завязывают плодов. Наиболее быстрое созревание плодов  происходит в диапазоне 15-18°C.

Пищевая ценность

Томаты относятся к тем видам культурных растений, набор питательных веществ которых одинаков и в сыром виде и в кулинарно обработанном. При кулинарной обработке теряются только некоторые количества витаминов А и В1. В 100 г свежих томатов  содержится 1500 единиц  витамина А, 0,11 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 25 мг витамина С, 11 мг кальция, 29 мг фосфора, 0,4 мг железа, 1 г протеина и 20 килокалорий.

В 100 г томатного сока содержится 1125 единиц витамина А, 0,081 мг витамина В1, 0,52 мг железа, 1 г  протеина и 25 килокалорий.

Почва

Томаты растут практически на любой хорошей садовой почве. Скороспелые имеет смысл растить на суглинистой почве; подрощенную  рассаду среднеспелых сортов можно пересадить и на тяжелую суглинистую почву. рН почвы должен  приближаться  к нейтральному: чуть пониже 7. Самый быстрый и полноценный урожай томатов  можно получить при невысоком содержании азота, но высоком  содержании фосфора в почве; богатая азотом  почва вызывает бурный рост ботвы, что уменьшает плодоношение.

Дефицит азота редко вызывает угнетение  и недоразвитие растений томата, однако при явной нехватке азота в субстрате верхушки листвы желтеют, а стебли  становятся темно – пурпурными. Если этих  признаков дефицита не наблюдается, томатам не нужна азотная подкормка.Для подготовки почвы под томаты внесение 250 г любого гумуса на одно растение будет вполне достаточным. В дополнение к этому очень благоприятно

Действует на посадки томата такое удобрение: на 30 погонных метров 2 части сухой кровяной муки, 1 часть фосфоритной крошки и 4 части  древесной золы. Дополнительный  источник  так необходимого для ускоренного поспевания  плодов  томата фосфора – костная мука.

Томаты не следует сажать в почвы, в которой перед этим находился табак: экстракт табачной ботвы    действует на них губительно. Не переносят томаты соседства  с корнями грецкого ореха . И то и другое убивает томаты. Томаты также чувствительны  к бытовому газу, поэтому  рассаду томатов не следует растить на кухне  с газовой плитой. Длительность  созревания плодов  от посева – 65 -100 дней в зависимости от сорта. От начала цветения до плодоношения проходит 45-50 дней.

Из-за долгого срока созревания  томаты рекомендуется выращивать рассадным способом в теплице. Растения возрастом семь – десять недель можно высаживать в грунт  по прошествии 2 недель после последнего весеннего заморозка на почве. Рекомендуемая почвенная смесь под томаты: две части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть компоста.

Посев

Томаты сеют на глубину  0,5 см, лучше прямо по одному  в торфяные горшочки или мелкие контейнеры. Рекомендуется высеивать втрое больше семян, чем планируемое количество растений. Рассаду держат на теплом солнечном подоконнике. После прорастания семян ночная температура  не должна падать ниже  16°C. На каждый проросток должно приходиться площади размером 7×7 см.

К возрасту  семь – девять недель растения достигают высоты  20-25 см.У здоровой рассады листья должны быть темно-зеленые, плотного сложения; стебли должны быть крепкими, темно-зелеными, без чрезмерно развитых утолщений, без  деревянистой текстуры. Для получения  здоровой рассады очень важно закаливание. Каждый день   рассаду нужно выносить на воздух из комнаты (теплицы) на  все более продолжительное время.

Как только рассада смогла пережить целый день на свежем воздухе без признаков угнетения (поникания листьев), ее можно пересаживать в грунт.

Посадка

Если томаты высокорослые и будут подвязываться к опоре, то их можно сажать  на расстояние около 50 см друг от друга. Если  томаты выращиваются без пасынкования и им позволяется стелиться по земле, то в любом направлении от  одного растения до другого нужно  выдерживать  расстояние 1,0 – 1,2 м. Прикапывать рассаду нужно вдоль стебля, засыпанного землей. Корни будут образовываться  вдоль стебля, засыпанного землей.

После посадки рассады хорошо полейте навозной водой или водой, в которой на ночь замочили перепревший компост.О время пересадки следует как можно меньше травмировать корни. Пересаживают с комом земли. Если рассада выращивалась в большом ящике,  то следует за неделю перед пересадкой прорезать почву между растениями острым ножом.

Отсечение мелких питающих  корней не повредит растению, но спровоцирует быстрое отрастание их в непосредственной близости к главному корню. Только что пересаженную рассаду следует притенять. Можно воткнуть в землю облиственные ветви, а можно укрепить над рассадой редкую корзину из лозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *