Свекла на грядке

Культурное растение свеклаСвекла принадлежит к семейству маревых. Это двулетнее  травянистое растение  происходит из европейского Средиземноморья и Северной Африки. Размножают семенами и в первый год развиваются толстые корнеплоды, состоящие из запасающих колец и приводящих тканей. Длина основного корня составляет 60-90 см. Листья на коротких черешках растут из верхушки корнеплода и достигают 40 см в высоту. На следующий год вырастает  стебель 60-100 см высотой. Семена образуются на следующий год в соплодиях, которые высеивают целиком. Съедобными органами у свеклы являются корнеплоды и листья. Корнеплоды  можно отваривать, листья также отваривать   или употреблять в свежем виде в салатах.

Область распространения  и требования к почве

Может выращиваться во всех районах: с весны до осени в северной части, с весны до зимы на крайнем юге. В жаркую и засушливую  погоду  корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.  Пригодна любая хорошо дренируемая  садовая почва, хорошо заправленная гумусом и питательными веществами, желательно  прямое солнечное  освещение. Выносит рН от 5,8 до 7,5, но лучше  всего  — 6-7.

На кислых почвах    расти не будет. Почва должна быть хорошо перепахана  с  перепревшим  9не свежим) навозом или компостом. Для получения  ровных корнеплодов  камни из верхних    10 см почвы нужно удалять.

Семена

Сорта, районированные  для России (средняя полоса): Бордо – 237( среднеспелая), Детройт (ранняя), Красный шар (раннеспелая); Цилиндра (cреднеспелая), Пабло – F1 (среднеспелая). Вообще сортов столовой свеклы  очень много. 30 г семян высеивают  на 25 -30 м, один пакет  — на 6 м. Ряд длиной  в 30 м дает урожай 70-90 кг корнеплодов плюс ботва и растения, удаляемые  при прореживании.

Посев

Свеклу можно высеивать в открытый грунт за месяц до последнего ожидаемого весеннего заморозка. Сезон можно продлить посевом семян  в холодный парник или в утепленные гряды на 6 недель раннее, а затем высадить рассаду в открытый грунт одновременно с первым посевом.

Для конвейерного  поступления семена сначала  высеивают  на 3 —  метровый ряд, засевание каждых  следующих 10 м проводится каждые три – четыре недели и прекращается  за 90 дней до первого ожидаемого осеннего заморозка. После ранней свеклы может идти поздняя капуста, брокколи или салат. Позднюю свеклу  можно высеивать после раннего салата или гороха.

Соплодия свеклы (клубочки) состоят из двух –шести семян, заключенных  в сухую семенную кожуру, которая должна быть  размягчена, чтобы проростки могли сквозь  нее пробиться. Замачивание семян  на 12 часов перед посевом ускоряет прорастание. Ранний посев  можно проводить  в бороздки 1-1,25 см глубиной, в зависимости от влажности  почвы. Расстояние между семенами  — 5 см, между рядами – 30 см.

Чем теплее и суше почва, тем глубже  должны  проводиться  последующие посевы, последний летний посев  осуществляется на глубину 5 см. Когда  дни становятся жаркими и почва быстро высыхает, посевы нужно  прикрыть легким слоем мульчи или до появления первых всходов. Прорастание    начинается через 10-12 дней после посева.

Выращивание

Сеянцы нужно прореживать при достижении ими высоты 15 см, оставляя  10-15 см между растениями. Вырванные молодые растения можно использовать в салатах или отваривать. В это же время можно проводить рядковое внесение азотных удобрений – молотых семян хлопка или кровяной муки – в количестве 2 кг на 30 см.

Слой мульчи должен быть толстым  и плотно прилегать к растениям, как для сохранения влаги, которая необходима для поучения корнеплодов высокого  качества, так и для борьбы  с сорняками, которые снижают урожай. Если сезон очень сухой, растения нужно поливать, так чтобы верхний слой почвы в 20 см все время был влажным.

Уборка урожая

Ранние корнеплоды убираются при достижении 4-5 см в диаметре. Ботву срезают на высоте 4 см над корнеплодом, оставляя черешки для предотвращения потери окраски при варке. Поздние  корнеплоды можно оставлять  в почве всю зиму в тех районах, где почва сильно не промерзает.

В холодных областях  их выкапывают до наступления морозов и хранят  в холодных  влажных помещениях  при температуре 0-4°C или же в буртах. Маленькие корнеплоды можно консервировать целиком, замораживать или солить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *