Ревень огородный

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. В пищу употребляют черешки ревеня.  Они имеют приятный кисловатый вкус, который обусловлен содержанием в ревене яблочной и лимонной кислот. Кроме кислот, в нем содержится витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния). На территории бывшего ССР распространены сорта Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13 и Тукумский 5. Условия,  необходимые для роста и развития Ревень – растение, стойкое к неблагоприятным погодным условиям. Он нетребователен к почве, растет практически в огороде  на любом участке . Однако высокие урожаи получают  при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной почве. Лучшими почвами для ревеня являются окультуренные суглинки с нейтральной  реакцией почвенной среды. Если почвы кислые, осенью  их известкуют. Чтобы получить более ранний урожай черешков листьев, ревень выращивают в теплом  и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается. Высаженный в затененное место,  например меду деревьями, ревень дает высокий урожай, но пора плодоношения наступает несколько позже. Выращивание Размножается ревень делением корневищ, так как при посеве семенами его многие сортовые особенности теряются. Деление корневищ проводят в конце  сентября  – начале октября. Выкопанные корневища 4-5 летних растений делят на несколько частей, чтобы каждая из них  имела две – три сильные почки, один – два корня, а масса составляла не менее 0,25 кг. Корневища разрезают так,  чтобы поверхность ран была наименьшей,  выдерживают несколько часов на открытом воздухе, чтобы раны засохли. Затем корневища высаживают в предварительно  перекопанную  (на глубина 25 – 30 см) и старательно разровненную граблями почву, плотно обжимая их землей. Осенняя посадка  дает лучшие результаты, чем весенняя, так как растения укореняются еще до наступления зимы. Если посадка откладывается до весны, выкопанные корневища прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищенном от морозов. В этом случае деление корневищ проводят весной. Если саженцы ревеня не были высажены осенью и остались прикопанными на зиму,  их сажают описанным выше способом ранней весной  (в марте).  Сделать это можно и в апреле, но желательно как можно раньше. При посадке семенами норма высева составляет 0,5 г/м ², схема посева  – 25×6 см, глубина  – 2 см. Перед посевом весной семена  замачивают в воде в течении 48 часов при комнатной температуре. Осенью растения рассаживают по схеме 35×20 см. В марте вокруг посаженных осенью растений разрыхляют почву  и проводят их подкормку  аммиачной селитрой (0,2 кг на 10 м ²). С растений, прикрытых на зиму листьями, снимают укрытия и начинают их выгонку. Для этого нужно накрыть ревень высоким сосудами без дна, обложить их  навозом и прикрыть соломой. Первый урожай можно убирать уже через 5 недель, черешки листьев будут светлыми  и нежными. Во время  уборки их отламывают у самого  основания. В апреле проводят еще одну подкормку  тем же количеством  аммиачной селитры, а также  тщательную прополку.  В июне,  в течение всего месяца, убирают черешки  у трехлетних и более взрослых растений. Удаляют появляющиеся цветоносные стебли. При выращивании ревеня необходимо подкормка минеральными удобрениями. Растение особенно требовательно к азоту, поэтому весьма полезно  вносить 60-80 кг навоза на 10 м ²   (вместо него можно использовать компост). Подкормку проводят  на зиму, в октябре. Дополнительно вносят 0,3 – 0,4 кг известково – аммиачной селитры, 0,5 – 0,7 кг суперфосфата и 0,3 – 0,5 кг 40%-ной калийной соли. Уборка урожая В мае у растений трехлетнего возраста  можно собирать черешки листьев, отламывая не более трех  –  четырех штук за один раз. Отделять черешки нужно  осторожно, чтобы не повредить почки, находящиеся в пазухах листьев. Урожай двулетнего ревеня убирают в течение 3-4 недель, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность в последующие годы. После окончания уборки проводят подкормку  аммиачной селитрой, удаляю цветоносные побеги.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру