Китайская капуста

Как вырастить китайскую Китайская капуста – общее название  для дух видов рода Brassica, семейства крестоцветных, или капустных. В. Chinensis  известная в Китае как пак —  чой или бок – чой, — это листовой овощ, похожий на мангольд. B. pekinensis  — более известная кочанная китайская капуста, называемая  в Китае пе – цай. Согласно исследованиям, китайская капуста  на Востоке  выращивается  более 1500 лет, и возможно была выведена из дикой горчицы.

Область распространения почвы

Как и другие представители семейства крестоцветных, китайская капуста для наилучшего развития требует прохладной влажной погоды.  Она выдерживает легкие заморозки, но не в такой степени, как кочанная капуста. Китайскую капуста можно выращивать на любой почве  — песчаной  или глинистой, — если она хорошо заправлена гумусом и питательными веществами. Чтобы приготовить грядку, распределите  по поверхности ряда либо  8-сантиметровый слой компоста, либо 15 сантиметровый слой  хорошего перепревшего навоза  и смешайте его с верхним слом почвы.

Почва должна быть  не кислой, с рН 6-7. Если этот показатель ниже, то гряду готовьте в предыдущий  год, внеся в верхний слой  почвы известь. Китайскую капусту высаживают в одно время с поздней кочанной, поэтому она может  идти за ранними посадками гороха или лущильной фасоли. Поскольку она нуждается  в очень богатой почве, не следует сажать ее там, где ранние культуры истощили почву.

Семена                                                                                                                          

Один пакет   семян разновидности  пе – цай (пекинской капусты) высеивают на ряд 30 м и получают  100 зрелых головок плюс салатная зелень от прореживания. Некоторые разновидности типа бок-чой (китайской капусты) настолько облиственные, что с 30 г семян, высеянных на площади  12 на 18 м, можно получить буквально тонны зелени. Из кочанных сортов в первую очередь рекомендуется Мичилли, который в большинстве семенных каталогов заменил Чили как требовательный сорт.

Посадка

В отличии от кочанной капусты, китайскую при весенней посадке не высаживают в рассадники или горшки, если только весна  не слишком холодная и затяжная. Растения плохо формируют кочан, если их рост был прерван. При первых признаках наступления жаркой летней погоды китайская капуста идет в стрелку. В большей части страны посев  в любое время с 1 июля по 15 августа в те гряды,  где капуста будет расти.

Для достижения  спелости, растениям требуется примерно 80 дней. В теплом климате, где не бывает сильных зимних заморозков, можно проводить ежемесячный ступенчатый посев, начиная за один месяц  до наступления прохладной погоды и заканчивая за 80 дней до ожидаемого наступления весенней жары. После такого, почва будет тщательно удобрена, выкапывают бороздку глубиной в 2,5 см и заполняют наполовину просеянным компостом. Семена высеивают на расстоянии примерно 8 см и опять присыпают просеянным компостом.

Почву прикатывают и хорошо проливают. При достижении растениями высоты 8 см проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см, а вырванные проростки используют в салат. При достижении высоты 15-20 см растения снова прореживают, оставляя 30-40 см. Растения после второго прореживания можно готовить как зеленные овощи.

Выращивание

Самым важным фактором при выращивании хорошей китайской капусты  является почва, настолько богатая гумусом, чтобы хорошо держать влагу. Даже если капуста хорошо удобрена, хорошо замульчирована и посажена таким расчетом, чтобы созреть в дождливый осенний сезон, ей все – таки потребуется дополнительный полив, если только растения не слишком молодые. Если погода летом после посадки жаркая и сухая, то потребуется ежедневный полив, чтобы поддержать верхний слой почвы влажным.

Уборка урожая

Срезаются по мере необходимости, как  только сформируются головки. После первых легких заморозков выдерните растения вместе с корнями. Удалите наружные листья и поставьте на соломенную подстилку в непромерзаемом месте сарая. Накройте 30 – сантиметровым слоем соломы. Уложенные таким образом растения будут храниться месяц и даже больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *