Как вырастить патиссоны?

Патиссон – тарельчатая тыква, ее разновидность, имеет плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраска может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода   в зависимости от возраста колеблется от 100 до 800 г.

Предпосевная подготовка

Семена патиссона большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается  начальный рост всходов. Семена  не теряют  всхожести 8-10 лет, но лучшие  посевные качества  отмечены у 2-3-х летних семян.

Семена из хорошо вызревших   и прошедших  послеуборочное дозаривание плодов  можно использовать  уже на следующий год. При этом необходимо обязательно прогревать  их в термостате (или духовке) в течение 4-6 часов  при температуре 50-60°C или на солнце.

Это повысит всхожесть  и частично защитит  семена от болезней. Обеззараживают их в крепком  растворе марганцовки в течение 30 минут. Для стимулирования  прорастания можно замочить  их в растворе  борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках  и выдерживать  при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть   чистой водой  и подсушить (это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20% увеличит урожай плодов).

Необходимо также  закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре  18-20 °C в течение 6 часов и при 0-2°C  в течение  3-5 суток). Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать  в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

При заготовке семян патиссона необходимо помнить, что он  переопыляется  с тыквой и кабачками, если они оказываются рядом. Поэтому для получения семян рекомендуется  применять ручное опыление.

Для этого на семенных растениях нужно провести следующую операцию: за день  до распускания цветков  следует изолировать  мужские и женские цветки на одном и том же  семенном растении. На следующий день утром  около 10-11 часов изоляцию нужно снять, провести опыление, после чего женский цветок  снова изолировать.

На одном растении закладывают не более двух – трех семенных плодов. Перед наступлением заморозков  плоды нужно снять, зеленые, желтые и полосатые дозаривать в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают  через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав  тонким слоем. Высушенные семена нужно хранить в сухом прохладном месте.

Посадка

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать  с осени. Участок нужно обработать  органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли.

Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, комья необходимо разбить, затем поверхность разровнять граблями. Если органические удобрения не вносили с осени, следует внести их весной одновременно с минеральными, за неделю до посева, с последующей перекопкой почвы на глубину 18-20 см.

После этого грядку нужно разделать граблями. Если почва кислая, необходимо с осени  произвестковать участок.

При ранних сроках посева патиссон на грядке нуждается в защите от холода. При этом грядка должна быть теплой, на толстом слое органики, который прогревает ее. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой  (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30°C.

Если посев проводится при сухой погоде, семена заделывают непосредственно  в грунт, затем поверхность гряды нужно уплотнить (влага из нижних слоев почвы поступит к семенам). Схема посева патиссонов  — 60×60 см, норма высева семян – 0,5г/ м ², глубина заделки – 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых.

В лунку помещают два-три семени. После появления  всходов растения прорывают, оставляя по одному. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Значительно ускорит всходы и общее развитие растений в начале их роста посадка предварительно пророщенных в теплом месте семян.

Выращивание

Уход за посадками патиссона заключается в поливе  почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Чтобы уберечь  посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков  и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздкам так, чтобы  на них не попадала вода.

В период активного роста  растений проводят одну – две  подкормки раствором минеральных удобрений. Эффективным является использование коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны – перекрестноопыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые – опылители (пчелы, шмели, осы). В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте им требуется  дополнительное ручное опыление (нужно сорвать мужской цветок, оторвать венчик и вставить  его в женский цветок – завязь).

Можно рекомендовать выращивать патиссоны  под различными временными пленочными  укрытиями. Это позволит  улучшить водо-и температурный режим и микроклимат в укрытии, на 2-3 недели раньше высевать семена, а также получить более ранний  и обильный урожай. Но укрытия необходимо регулярно проветривать.

Уборка урожая

Обычно патиссоны убирают   недозрелыми, когда семена их еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут  5-7 см, для десертного использования и консервирования  целых плодов, 7-12 см – для салатного и столового использования  и консервирования дольками.

При регулярном сборе  плодов патиссоны плодоносят  до первых  заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней  при температуре 1-2 °C.

Питательная ценность, химический состав

Плоды патиссона содержат 6-8,5% сухих веществ, в том числе 2,5-2,9% сахаров, крахмал, белки, 20-30 мг% витамина С, В1, В2, РР каротин, клетчатку, пищевые волокна, разнообразные минеральные соли.

Благодаря  наличию  большого количества  витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему  усвоению белковой пищи и поддержанию  щелочной реакции крови.

Врачи – диетологи рекомендуют  употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают  весьма активным  мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Пищевые, диетические и лечебные  свойства  такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры  значительно выше. Молодые  плоды используют  в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны  жарят, тушат, их можно солить. Квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *