Арония (рябина черноплодная)

Арония, или черноплодная рябина является кустарником с компактной  и раскидистой кроной. Высота может достигать  до 3 м. Один куст содержит около 50 маленьких стволов разного возраста. Плоды имеют округлую и яблокообразную форму, довольно сочные, кисловато –сладкие с вяжущим терпковатым  привкусом, черного или черно – пурпурового цвета с сизым налетом. Содержат такие полезные вещества,  как аскорбиновая и  яблочная кислоты, сахар, каротин, пектиновые вещества, цитрин (витамин Р), также микроэлементы – марганец, йод, железо и др. Арония зимостойкое, светлолюбивое, устойчивая к болезням и вредителям, хорошо переносимая пересадку растение.

К почве малотребовательна. Она является  одним из скороплодных культур – плодоношение у которых начинается через 1 – 2 года  после посадки.

Аронию выращивают  в качестве плодовой и лекарственной культуры. Ее ягоды  полезны при сахарном  диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях почек, гастрите  с пониженной кислотностью, ревматизме, а также  они уменьшают в крови количество холестерина.

Употребляемый сок аронии может способствовать установлению оптимального возбуждения в коре головного мозга  и снижению  эмоциональной уровновешенности. Поды являются хорошим сырьем для вренья, компот, джема, желе, сока. При этом они не теряют свои лечебные свойства.

Арония черноплодная протертая с сахаром обладает капиляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Можно также произвести также сушку плодов, путем рассыпания тонким слоем в духовке печи (температура 60 — 70°C). При сушке открывается дверца,для беспечения притока свежего воздуха.  У готовых плодов  плотная консистенция, а также они хорошо рассыпаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *