Пшеница

Дудольные растения пшеницаПшеница – культивируемый злак, который ныне не встречается в диком виде. Зерна пшеницы были найдены в раскопках  становищ человека каменного века. Культивировалась пшеница  в Древнем Египте, Китае и Греции, во всех климатах, за исключением влажных тропиков. Достигает высоты 120 см. Пшеницы бывают твердыми и мягкими. В более ценных твердых сортах  содержится 17% протеина.Это коммерческие сорта – они используются для изготовления макарон и спагетти. Пшеница и пшеничные проростки – единственные из продуктов, которые содержат весь набор витаминов группы В, однако при смешивании муки разных сортов  и транспортировке основная часть витаминов теряется.

Для выращивания пшеницы  кислотность должна быть между 6,0 и 7,0; если она выше (почва более кислая), то нужно добавлять известь. Сеять пшеницу нужно только сертифицированными семенами, чтобы избежать многих болезней. Почв удобряют хорошо перепревшим навозом. Озимую пшеницу сеют до 15 сентября. До устойчивых морозов пшеница должна отрасти 7-15 см.

Сбор пшеницы производят только  в совершенно сухую погоду, когда сойдет роса. Ее связывают в снопы и ставят на просушку колосьями вверх. После обмолота и помола пшеницу нужно хранить охлажденной вплоть до использования, в виде муки лучше – без доступа воздуха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *